Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Независимый медиа-профсоюз и Национальный союз журналистов требуют отставки главы МВД

Независимый медиа-профсоюз и Национальный союз журналистов требуют отставки главы МВД
Независимый медиа-профсоюз Украины (НМПУ) и Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) требуют отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко, сообщает пресс-служба Независимого медиа-профсоюза Украины.
000

После избиения журналистки 5 канала в общем заявлении НМПУ и НСЖУ потребовали от министра заставить своих подчиненных исполнить свои обязанности или пойти в отставку.

«Избиение проводилось во время исполнения журналистами своих профессиональных обязанностей на глазах у милиции, которая не вмешалась в инцидент. Складывается впечатление, что люди в милицейских погонах сознательно дали возможность правонарушителям избить журналистов. Этот факт подтверждается тем, что изображение нападающих, которое есть у журналистов, не заинтересовала милиционеров и для задержания правонарушителей не предпринято надлежащих мер», - говорится в заявлении.

НМПУ и НСЖУ отмечают, что подобная практика стала традиционной на территории Украины: «Правоохранители продолжают отказываться открывать криминальное производство относительно нападения на журналистов. А если производство открывается, то дела быстро закрываются под надуманным предлогом».

«Такие действия заслуживают осуждения и являются недопустимыми для государства, которое декларирует приверженность демократическим ценностям и стремится интегрироваться в Европейский союз», - отмечается в сообщении.

Коллектив 5 канала возмущен действиями милиция во время избиения журналистов

Коллектив 5 канала возмущен действиями милиции во время избиения журналистки Ольги Сницарчук и фотографа Влада Соделя на в субботу в центре Киева, сообщает пресс-служба 5 канала.

В пресс-релизе отмечается, что после того, как неизвестные в спортивных костюмах увидели, что журналистка 5 канала и фотограф снимает их драку с представителями партии Свобода, они набросились на журналистов, разбили аппаратуру и повалив журналистку, начали избивать ее ногами.

«Во время инцидента представители милиции, не обращая внимания на обращения о помощи и крики журналистов вмешаться в ситуацию, стояли в стороне», - говорится в сообщении.

На место происшествия была вызвана скорая помощь, которая госпитализировала журналистку, после того, как она дала показания милиции.

Ее коллега и муж, фотограф Содель дал показания милиционерам непосредственно на месте событий. По его словам, оперативники описали место событий, взяли показания у свидетелей и пострадавших и через несколько минут исчезли, не обратив внимания на фотографии нападающих, которые им предоставил Содель.

Журналистка 5 канала Ирина Герасимова вместе с Соделем за 15 минут нашли нападавших , которые и не думали скрыться.

Коллектив 5 канала требует немедленного реагирования на факт халатного исполнения своих обязанностей сотрудниками милиции и наказания виновных.

Глава МВД Захарченко должен ответить за инцидент с журналистами уходом с этого поста - УДАР

Партия УДАР Виталия Кличко требует отставки министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко после инцидента с избиением в субботу в центре Киева журналистки 5 канала Ольги Сницарчук и фотографа издания Коммерсант.

«Когда неизвестные молодые люди били активистов, которые пытались предупредить провокацию, а затем эти молодые люди перебросились на журналистов, которые снимали провокаторов и драку, - милиция наблюдала за этим и ничего не делала», - отмечается в сообщении пресс-службы УДАРа.

«Вся ответственность за то, что сегодня произошло во время акции Вставай, Украина!, лежит на министре Захарченко», - уверены в партии.

Лидер партии УДАР Кличко напомнил, что вопрос об отставке Захарченко поднимался после истории с женщинами-депутатами, которые пришли к экс-премьеру Юлии Тимошенко в харьковскую больницу, но глава МВД так и не отчитался в парламенте о ходе расследования того дела.

«В этот раз правоохранители начали с того, что не давали людям из разных городов Украины выехать на акцию, выбрасывали людей из поездов, а сегодня в Киеве закончили молчаливым наблюдением за провокациями и избиением журналистов. И за это должна быть ответственность. Первым должен ответить министр внутренних дел. В понедельник на согласительном совете руководителей депутатских фракций мы поставим этот вопрос и будем требовать, чтобы парламент рассмотрел его на следующей пленарной неделе», - подчеркнул Кличко.

Ранее милиция открыла уголовное производство в связи с избиением корреспондента 5 канала Ольги Сницарчук во время драки на ул.Большая Житомирская в Киеве в субботу.

Напомним, что сегодня в центре Киева подрались активисты ВО Свобода и группа неизвестных спортивного телосложения. Как сообщалось, свободовцы пытались задержать несколько человек в костюмах кроликов на БТР, которые появились перед колонной оппозиции.

В то же время группа неизвестных попыталась помешать им это сделать. В результате завязалась драка, на место инцидента прибыли бойцы Беркута. В МВД сообщили, что в результате драки пострадали несколько человек. Кроме того, в милиции добавили, что задержанных нет.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.