Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Французская газета Le Figaro заработала на критике Ющенко 21 тыс. евро

Французская газета Le Figaro заработала на критике Ющенко 21 тыс. евро
В авторитетной французской газете Le Figaro появилось обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко, авторы которого озабочены ситуацией в Украине, а именно стремлением властей «рассматривать украинскую историю в отрыве от российской».
000


Кроме того, в обращении говорится, что именно благодаря северным соседям Украина состоялась как независимое государство. Также, в авторы публикации утверждают о невозможности реабилитации воинов ОУН-УПА.

Как сообщает газета «Дело», под письмом стоит 37 подписей. Из них только девять человек имеют отношение к исторической науке. Остальные — функционеры областных и городских советов городов Восточной Украины и Крыма, руководители украинских общественных организаций, а также нардепы из Партии регионов.

Российские СМИ мгновенно перевели обращение на русский язык и растиражировали его в Интернете. Однако медиаэксперты высказали определенные сомнения. В частности, исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар так прокомментировала ситуацию: «Le Figaro не могла прямо заинтересоваться этой явно политической акцией. Французские СМИ традиционно мало уделяют внимания Украине даже по более существенным поводам. Если возникает вопрос, то газета направляет журналиста, который проводит независимое расследование».

По информации «Дела», подобного материала журналисты французского издания не готовили, а материал, размещенный в Le Figaro, имеет все признаки рекламного сообщения. Представители французского издания также сообщили, что размещение подобной рекламы стоит 21 тысячу евро.

Кроме того, большинство историков и чиновников, которые подписали письмо, не смогли внятно объяснить, при каких обстоятельствах это произошло. В частности, профессор Харьковского национального университета Сергей Куделко, услышав о предмете разговора, поспешно отказался от комментариев. Также ушел от ответа зампредседателя Запорожского облсовета Анатолий Светлицкий.

Как выяснило издание, подписание документа проходило на международной конференции «Вторая мировая война: попытки пересмотра итогов», которая началась 5 сентября в Киеве, а закончилась 8 сентября в Париже. Главным организатором мероприятия выступил российский Институт политических исследований, который возглавляет одиозный депутат Госдумы России Сергей Марков. Ему помогал Гуманитарный украинско-российский совет, созданный этим летом при участии председателя Луганского облсовета Валерия Голенко, председателя Русской общины Крыма Сергея Цекова.

Политологи предполагают, что именно российская организация оплатила публикацию против Ющенко. Российский депутат Марков сообщил, что знает, где и на какой странице опубликовано обращение. Однако не подтвердил, что имеет личное отношение к размещению публикации. По его словам, на конференцию в Ялте его не пустили украинские пограничники «как лицо, не желательное для въезда в Украину». «Ничего, наши украинские товарищи заклюют Ющенко», - сказал политик.

В последнее время политические заказы во французской прессе стали регулярными. «Совсем недавно в газете Le Mond была опубликована антиукраинская статья Мишеля Празана «Украина - европейское государство? Вряд ли», - сообщил профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. - Французская пресса используется как плацдарм для дискредитации Украины. Ведь Франция сейчас председательствует в ЕС, и от нее зависит, примут ли туда нашу страну».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.