Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Виновные в избиении журналистов вряд ли понесут суровое наказание, - политологи

Виновные в избиении журналистов вряд ли понесут суровое наказание, - политологи
Политологи сомневаются, что виновные в избиении журналистов во время митинга 18 мая понесут наказание. Скорее всего, власть отмежуется от инцидента и сделает все возможное, чтобы об этой истории забыли
000

Имена спортсменов, напавших на журналистку 5 канала Ольгу Сницарчук и фотографа Владислава Соделя во время митинга в Киеве 18 мая, известны. Но, по словам и.о. начальника управления связей с общественностью МВД Сергея Бурлакова, они пока не задержаны.

«После того, как мы опросим всех свидетелей и найдем всех фигурантов, у нас будет картина, что там происходило. Почему он до сих пор не задержан, не могу вам сказать, понятно, что по объективным причинам», - подчеркнул сотрудник милиции.

Мнение: Митинги окончательно превратились в политическую порнографию

Уголовное дело возбуждено по двум статьям - причинение легких телесных повреждений и препятствование профессиональной деятельности журналистов. Расследование лично контролирует министр Виталий Захарченко.

Тем не менее, украинские политологи сомневаются в том, что виновные в избиении журналистов понесут наказание.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в комментарии Фокус.ua предположил, что «власть отмежуется от этого инцидента и найдет стрелочника, на которого это дело можно сбросить и сделает все возможное, чтобы об этой истории забыли».

С этим мнением согласился и профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань. Он считает, что в этом деле под удар попадет не реальный преступник, а какой-нибудь сержант.

Фотогалерея: Дали отпор. В Киеве прошел митинг оппозиции

Председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко, в свою очередь, подчеркивает, что в данной ситуации милиция продемонстрировала полную халатность и бездеятельность.

«Я вижу несколько вариантов развития событий. Первое – дело может заглохнуть, его могут спустить на тормозах, либо отправить по длинному кругу и т.д. Второй вариант – это реальные санкции в отношении тех виновных, которые были зафиксированы на фото, показательный суд и достаточно строгое наказание. И третий вариант – следствие устанавливает, что ребята действовали, как провокаторы от оппозиции», - спрогнозировал для Фокус.ua политолог.

Читайте также: Властное противостояние: Кто проиграл, а кто выиграл на митингах 18 мая

Но не один из этих вариантов не удовлетворит общественность, считает он. «В первом варианте будут говорить о том, что власть намеренно затягивает следствие, во втором – что власть нашла козлов отпущения, а в третьем – что власть попросту переводит стрелки. Обычно такие дела оставляют за собой очень много недовольных результатом», - резюмировал Кость Бондаренко.

Напомним, что 18 мая в центре Киева подрались активисты ВО Свобода и группа неизвестных спортивного телосложения. На место инцидента прибыли бойцы Беркута. В МВД сообщили, что в результате драки пострадали несколько человек. В ходе драки неизвестные избили журналистку 5 канала Ольгу Сницарчук и фотографа Владислава Соделя, который попытался ее защитить. 20 мая под стенами МВД состоялся пикет журналистов.

Юлия Маковеева, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.