Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко обсудил с королем Швеции евроинтеграцию, инвестиции и Голодомор

Ющенко обсудил с королем Швеции евроинтеграцию, инвестиции и Голодомор
Между Украиной и Швецией прекрасные двусторонние отношения – как то, что касается нашего исторического контекста, так и то, что относится к нашему настоящему и к будущему.
000


Об этом вчера после украино-шведских переговоров на совместной пресс-конференции с королем Швеции Карлом XVI Густавом заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

«Мы сформировали хорошую повестку дня, провели чрезвычайно прикладные переговоры в дружеской и конструктивной атмосфере», - охарактеризовал Ющенко прошедшие переговоры.

По его словам, больше всего времени в диалоге заняли вопросы, которые относятся к европейскому выбору Украины. «Мне приятно отметить, что Швеция занимает лидирующую роль в вопросе интеграции Украины в Европейский Союз», - сказал Ющенко.

Президент также выразил надежду, что инициатива Министра иностранных дел Швеции Бильдта и Министра иностранных дел Польши Сикорского восточного партнерства будет в ближайшие месяцы «наполнена содержанием».

Кроме того, Ющенко отметил, что ежегодно Украина и Швеция имеют «прирост взаимного товарооборота, как правило, на треть. Очевидно, этот год будет первым, когда мы достигнем миллиардного барьера взаимного товарооборота». Глава украинского государства также отметил, что за последние два года объем шведских инвестиций в Украину увеличился в 10 раз и сегодня превышает 1 млрд. 300 млн. долларов.

«Во время переговоров с Его Величеством и Министрами, которые представлены в рамках визита, мы обсудили гуманитарный блок - начиная с темы, которая является знаковой для нашей истории. Это 300-летие военно-политического союза в 2008 году между Украиной и Швецией. Я рассказал Его Величеству о тех событиях, которые нас ждут в ноябре, когда мы будем открывать в Батурине музейный комплекс, посвященный героической обороне Батурина, и событиях, связанных с этой датой. Я обратился к Его Величеству с просьбой направить от его имени, Швеции, шведской власти, соответствующую высокую делегацию», - добавил Ющенко.

Также Президент сообщил, что стороны говорили «о такой чувствительной и важной теме, как 75-летие Великого Голода». «Мы исходим из того, что шведская сторона приложит все усилия, как и весь Евросоюз, чтобы данный вопрос попал в повестку дня 63-й сессии Генассамблеи ООН. Много работы по этому сделано, и я убежден, что человечество должно быть проинформировано об этой трагедии. Через самую высокую международную трибуну - трибуну ООН», - сказал Ющенко.

Короля Швеции встретили в Киеве салютом (фоторепортаж)

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.