Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

СМИ выяснили, каким образом Кличко удалось догнать Януковича в последнем соцопросе

СМИ выяснили, каким образом Кличко удалось догнать Януковича в последнем соцопросе
Forbes решил разобраться, за счет чего вырос рейтинг лидера УДАРа Виталия Кличко. Кроме того, издание выяснило, можно ли верить последним данным социологов, согласно которым рейтинги Виктора Януковича и Кличко сравнялись.
000

Согласно последнему исследованию GfK, рейтинг Кличко в два раза выше, чем у его союзников по оппозиции - главы фракции Батьківщина Арсения Яценюка и лидера Свободы Олега Тягнибока вместе взятых.

Однако, пишет Forbes, в исследовании GfK принимали участие респонденты в возрасте 16 лет и выше. Таким образом, если бы выборы состоялись в будущее воскресенье, часть опрошенных не смогла бы отдать голоса за Кличко, так как, согласно закону, гражданам Украины должно исполниться 18 лет.

«Без сомнения, наличие этой категории в выборке добавляет голосов Кличко. Люди в возрасте 16-19 лет составляют 4% выборки. Кличко пользуется поддержкой 20% из них, Тягнибока поддерживают 7,3%, Януковича - 4%, Яценюка 0 только 2,4%», - перечисляет заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский. В то же время он уверен, что снижение возрастной планки существенно данные не исказило, так как к 2015 году те, кому сейчас 16 лет, уже достигнут совершеннолетия. 

Forbes также обращает внимание на скромную выборку - всего 1000 человек, а также высокую погрешность исследования - 3,1%. Кроме того, один из клиентов, купивших у социологов данные исследования - американская компания Primer Research, однако, что это за компания, и зачем ей такие данные - в GfK не уточняют. 

По словам директора Центра Разумкова Андрея Быченко, причин для резкого роста популярности Кличко нет. Согласно результатам опроса центра, опубликованного сегодня, 21 мая, 18,3% опрошенных готовы проголосовать за Януковича. При этом за Кличко готовы проголосовать 13,5%, за бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко в случае ее участия в выборах - 10,4%. Кроме того, Центр Разумкова сообщает, что 6,4% опрошенных проголосовали бы за Яценюка, 5,4% - за лидера КПУ Петра Симоненко, 4,6% - за Тягнибока.

Единственное, в чем социологи частично согласны с исследованием GfK - рейтинг Кличко сейчас выше, чем у его соратников по оппозиции - Яценюка и Тягнибока. «Рейтинг Кличко существенно увеличился в период избирательной кампании, но он зависит от его участия в акциях оппозиции. Как только лидер УДАРа проявляет в них активность - его рейтинг растет. Его электорату нужны действия», - заявил руководитель соцгруппы Рейтинг Алексей Антипович. 

По материалам Forbes.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.