Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Официальный Киев отреагировал на заявление российского консула в Крыму

Официальный Киев отреагировал на заявление российского консула в Крыму
Министерство иностранных дел Украины отреагировало на резонансные заявления генконсула России в Симферополе Владимира Андреева о крымских татарах.
000

МИД сообщил, что 22 мая во внешнеполитическое ведомство Украины был вызван старший советник посольства РФ в Украине Лихачев.

Ему высказали обеспокоенность властей Украины в связи с «некорректными высказываниями Андреева в отношении представителей крымскотатарского народа».

«Представителю посольства России было заявлено, что крымскотатарское население является неотъемлемой частью многонационального украинского общества. До сих пор действиет Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, подписанное в Бишкеке 9 октября 1992 года, подписанное и ратифицированное Россией», - отметили в МИД.

В связи с этим МИД Украины исходит из того, что официальная позиция России должна определяться положениями данного соглашения, а не мнением консульского агента.

«МИД выразил надежду, что МИД РФ и российские власти дадут надлежащую оценку высказываниям Андреева, как в части артикуляции официальной позиции России, так и корректировки предмета его профессиональной деятельности», - говорится в сообщении.

Напомним, ранее российский консул, объясняя, почему он не рекомендовал российским летчикам, ученикам и соратникам дважды героя СССР летчика Амет-хана Султана идти на премьеру фильма Хайтарма, в котором на основе его биографии рассказывается о депортации крымских татар, отметил, что Россия не могла быть представлена на премьере фильма, «искажающего правду о Великой Отечественной войне».

«Из этой темы (Второй мировой - ред.) нельзя вырывать тему массового предательства лиц крымскотатарской национальности в те годы ВОВ, иначе мы будем опять же врать против исторической правды, иначе мы будем оправдывать предательство и говорить, что какое-то предательство простительно, а какое-то нет. Иначе мы будем воспитывать и сегодня предателей. Я думаю, что то эта цель, которая недостойна никого», - заявил он.

В свою очередь крымские татары провели пикет у здания Генконсульства России с требованием выдворить с территории Украины Андреева. По их мнению, дипломат «допустил оскорбительные, циничные по своей сути утверждения в адрес крымскотатарского народа и в адрес каждого крымского татарина».

Корреспондент.net

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.