Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинский Хельсинский союз требует отставки Захарченко и Козака

Украинский Хельсинский союз требует отставки Захарченко и Козака
Украинский Хельсинский союз по правам человека требует отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко и министра инфраструктуры Владимира Козака.
000

«Необходима политическая воля и единство для срочного демонтажа этой недальновидной политики, несовместимой с демократическими ценностями Европы. И первым шагом в этом направлении должна быть немедленная отставка министра внутренних дел Виталия Захарченко и министра инфраструктуры Владимира Козака, компрометирующих украинское государство», - говорится в заявлении организации.

Организация заявляет, что для препятствования оппозиционной акции Вставай, Украина!, которая прошла 18 мая в Киеве, милиция и работники транспорта устраивали массовые задержания, обыски, и не давали сесть в поезда, автобусы, самолеты, объясняя это, в частности, неправильно оформленными транспортными документами и подозрениями в наличии взрывчатых веществ.

Украинский Хельсинский союз считает, что эти инциденты свидетельствуют об ограничении органами исполнительной власти свободы передвижения и мирных собраний, они не имели никаких правовых оснований и является произволом.

«Фактически страна столкнулась в эти дни с необъявленным чрезвычайным положением, с массовыми репрессиями по отношению к политической оппозиции», - подчеркивает организация.

  Опровержимые доказательства. Доклад главы МВД о скандальных событиях 18 мая

Как отмечает Украинский Хельсинский союз, впоследствии, когда на акции происходила драка и избиение журналистов, присутствовавшие при этом правоохранители не обеспечили право граждан на мирные собрания и их безопасность.

«Мы видим настойчивые усилия властей, направленные на маргинализацию политической оппозиции с использованием языка вражды и »подсобных« криминальных элементов как погромщиков и рэкетиров для решения текущих политических и экономических задач. В этих условиях правовые институты стремительно деградируют. Суды, правоохранительные органы фактически превратились в сервисную службу »правящей партии«, - считают правозащитники.

Украинский Хельсинский союз подчеркивает, что подобная ситуация опасна для страны и несовместима с декларируемым курсом европейской интеграции Украины.

Напомним, ранее посольство США в Украине выразило обеспокоенность нападением на журналистов в ходе акции протеста 18 мая в Киеве и »показательным бездействием милиции".

По материалам Українські новини

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.