Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко: договор о дружбе с Россией автоматически продлен на 10 лет

Ющенко: договор о дружбе с Россией автоматически продлен на 10 лет
Большой договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Российской Федерацией продлен на следующий 10-летний период. Об этом в интрвью шведской газете Dagens Nyheter заявил Президент Украины Виктор Ющенко.
000


По его словам, 30 сентября истек конечный срок, когда стороны могли заявить о намерениях не продлевать действие Договора. Ни одна из сторон таких намерений не заявила.

«Сегодня, 1 октября, сделана правовая пролонгация функционирования этого договора еще на 10 лет, таким образом и Украина, и Россия с пониманием подошли к тому, насколько важные, основополагающие принципы этого договора для развития на перспективу наших двусторонних отношений», - оценил этот факт Президент.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Ющенко заверил, что Украина настроена развивать отношения с Россией на принципах добрососедства, на равноправной основе, с уважением к достижениям независимости каждого из народов, с правом суверенной нации формировать свою политику по ключевым как внутренним, так и внешним вопросам.

Вместе с тем Президент согласился, что Украина и Россия имеют расхождения в видении будущей архитектуры европейской и евроатлантической безопасности, подходах к международному сотрудничеству в различных многосторонних форматах.

«Мы уважаем выбор России, которая выстраивает свой собственный взгляд на политику безопасности, и это ее право. Украинская нация исходит из того, что основополагающая система безопасности, которая наилучшим образом отвечает национальным интересам любой страны в Европе, в том числе Украины, - коллективная модель безопасности», - сказал Ющенко.

Напомним, договор «О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной» от 31 мая 1997 года вступил в силу 1 апреля 1999 года (с момента обмена ратификационными грамотами). Согласно статьи 40 Договора, он заключен сроком на десять лет. Действие договора автоматически продлевается на следующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до окончания очередного десятилетнего периода. Срок отсчета первого десятилетнего периода начинается с даты вступления Договора в силу (с 1 апреля 1999 года) и заканчивается 1 апреля 2009 года. Таким образом, ни одна из сторон не выразила желания прекратить действие Договора до 1 октября 2008 года, поэтому его действие автоматически продлевается на следующий десятилетний период.

В последние месяцы некоторое одиозные российские политики, в частности, Юрий Лужков и Константин Затулин заявляли о необходимости разорвать Договор о дружбе.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.