Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Cвобода предлагает разрешить гражданам Украины указывать в паспорте свою национальность

Cвобода предлагает разрешить гражданам Украины указывать в паспорте свою национальность
Зампредседателя Верховной Рады Руслан Кошулинский совместно с депутатами от ВО Свобода Ириной Фарион, Богданом Бенюком и Эдуардом Леоновым зарегистрировали новую редакцию закона О национальных меньшинствах в Украине.
000

По словам Кошилинского, документ предусматривает предоставление гражданам Украины возможность указывать свою национальность в паспорте и свидетельствах об актах гражданского состояния. 

«Также предложено внести изменения, согласно которым кандидат в депутаты Рады, облсовета и местных советов в автобиографии может указать информацию о своей национальности», - заявил вице-спикер.

Он отметил, что ключевым новшеством является внедрение механизма создания органов самоуправления нацменьшинств. Законопроект определяет порядок их образования, полномочия и дополнительные требования по обеспечению прав национальных меньшинств на определенных территориях. 

«Действующий закон в значительной мере является декларативным. Он не содержит четких критериев определения национальных меньшинств, не определяет механизмов представительства нацменьшинств в органах местного самоуправления», - заявил Кошулинский.

Свободовец сообщил, что проект закона вводит определение «национальное меньшинство» в соответствии с принципом «исторической временной квоты» нахождение соответствующего народа на территории страны. 

«Такой принцип используется во многих европейских странах. Законопроект предусматривает, что национальным меньшинством являются граждане Украины - представители народа, национальной группы, проживающие на территории Украины не менее с 22 января 1918 года - времени провозглашения Украинской Народной Республики независимым государством», - отметил вице-спикер.

***

Графа «национальность» содержалась в паспортах советского образца и была отменена в 1996 году при переходе на паспорта независимой Украины. В утвержденной форме свидетельства о рождении, выдаваемом во времена СССР, национальность ребенка не указывалась. 

Корреспондент.net

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.