Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Сезонное обострение: Десять главных событий уходящей весны

Сезонное обострение: Десять главных событий уходящей весны
Аномальный снегопад, освобождение Юрия Луценко, выездное заседание Верховной Рады – Фокус.ua вспоминает главные события, произошедшие в Украине нынешней весной
000

Беззащитный Власенко


6 марта Высший административный суд лишил защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко депутатского мандата. Причина – адвокатская деятельность, которую политик совмещал с работой в Верховной Раде. И хотя Власенко заявил, что аннулировал адвокатскую лицензию, суд вынес решение не в его пользу. На данный момент защитник Тимошенко намерен отстаивать свои права в Верховном суде Украины, а также готовит обращение в Европейский суд. Правда, в Центризбиркоме поспешили заявить, что даже в случае положительного решения ЕСПЧ, возобновить депутатские полномочия Власенко не удастся.

Неумолимая стихия
Униан

В конце марта на Украину обрушился аномальный снегопад. Стихия бушевала на территории всей страны, но больше всего пострадал Киев. Пик непогоды пришелся на 22-23 марта. Тогда снегопад в столице побил столетний рекорд – за сутки выпало 40 млн т снега, движение транспорта в городе было парализовано, многим киевлянам пришлось провести в пробках 12 и больше часов. В столице было объявлено чрезвычайное положение. Не лучше ситуация сложилась и с железнодорожными перевозками: из-за непогоды поезда отправлялись и прибывали с задержкой от 3 до 7 часов. Не принимали и не отправляли авиарейсы и столичные аэропорты. В дни снежной блокады наблюдались проблемы с продовольствием. Город вернулся к нормальной жизни только через неделю после снегопада. 

Выездная сессия
Телеканал Рада

4 апреля – впервые с 2000-го года – состоялось выездное заседание Верховной Рады Украины. Депутаты от Партии регионов и КПУ, оставив в сессионном зале на Грушевского бунтующую оппозицию, отправились работать на Банковую. В течение нескольких часов большинству удалось принять более 20 законопроектов и достичь другой немаловажной цели – заставить оппозицию разблокировать трибуну. Несмотря на то, что представители меньшинства назвали коллег путчистами, а принятые законопроекты – незаконными, они вернулись к более или менее конструктивной работе. На сегодняшний день вступило в силу два закона, принятых на выездном заседании, еще несколько подписаны президентом. Законными признал действия большинства и Высший административный суд. Тем не менее, в Партии регионов согласны еще раз рассмотреть принятые 4 апреля законы – в сессионном зале с участием оппозиции.

Луценко освобожденный
Униан

7 апреля президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. В тот же день, оппозиционер вышел на свободу. За воротами Менской колонии он пообещал, что продолжит заниматься политикой, но заявил, что амбиций стать народным депутатом и тем более президентом страны у него нет. Не претендует экс-министр, по его собственному утверждению, и на лавры одного из лидеров оппозиции. Тем не менее, политологи убеждены, что именно у Луценко есть все шансы изменить расстановку сил в оппозиции. Правда, сейчас он больше сосредоточен на вопросах здоровья: сразу после освобождения бывший министр перенес операцию, сейчас он находится в Европе на лечении. 

Операция «ТВі»
Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент

Конфликт вокруг ТВі развернулся 23 апреля, когда на официальном сайте телеканала появилась информация об изменении структуры собственности компании. Из обнародованного пресс-релиза стало известно, что новым инвестором телеканала является американский бизнесмен Александр Альтман, а генеральным директором – журналист Андрей Шевченко. Бывший руководитель ТВі Наталья Катеринчук о своем увольнении узнала из СМИ. Она, как и изначальный владелец ТВі Константин Кагаловский, уверена, что 23 апреля произошел рейдерский захват телеканала. В вопросе о том, кто является действительным собственником компании, точка до сих пор не поставлена, но телеканал уже несет потери: более 30 сотрудников ТВі, не согласившись с произошедшими изменениями, написали заявления об увольнении.

Дело Щербаня
lb.ua

Расследование убийства народного депутата Евгения Щербаня остается одной из главных тем в украинской политике. 26 апреля защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что Генпрокуратура приостановила расследование по этому делу. Но радость сторонников экс-премьер-министра Украины оказалась преждевременной: в тот же день расследование было возобновлено, а 15 мая состоялся допрос одного из главных свидетелей обвинения – советника опального Павла Лазаренко – Пера Кириченко. 2 апреля в Печерском суде на вопросы отвечал совладелец «Индустриального союза Донбасса» Сергей Тарута, а 16 апреля – один из идеологов создания корпорации Виталий Гайдук. В Генпрокуратуре заявляют, что у следствия уже достаточно доказательств, чтобы обвинить Тимошенко в убийстве Щербаня. Защита экс-премьера продолжает настаивать на ее невиновности и политической подоплеке дела. На стороне лидера "Батькивщины" и Европейский суд по правам человека: 30 апреля он признал арест Тимошенко незаконным и политически мотивированным.

Двойной удар
Getty Images

4 мая в немецком Мангейме состоялся бой между Владимиром Кличко и итальянцем Франческо Пьянетой. 60 победу в своей профессиональной карьере украинский боксер одержал уже в шестом раунде, отправив соперника в нокаут. После поединка Владимир Кличко поднялся на четвертую позицию в рейтинге сильнейших боксеров мира, составленном авторитетным журналом в мире бокса The Ring Magazine. Не отстает и Виталий Кличко: то же издание признало его лучшим нокаутером среди тяжеловесов за всю историю.

Окно в Европу
УНИАН

13 мая Совет министров Евросоюза утвердил ратифицированное Европарламентом соглашение об упрощении визового режима с Украиной. Документ расширяет категории граждан Украины, которые имеют право на упрощенное оформление бесплатных и многоразовых виз. Кроме того, совершенствуется порядок оформления виз для журналистов, определяются четкие сроки действия многократных виз (5 лет), устанавливается возможность срочного оформления виз (в течение 3 суток) лицам, проживающим на значительном расстоянии от места подачи визового ходатайства (при условии уплаты срочного консульского сбора – 70 евро). И еще одно положение – для граждан Украины, которые пользуются биометрическими служебными паспортами, вводится безвизовый режим. Как сообщили в украинском МИД, соглашение вступит в силу с 1 июля 2013 года.

«Вставай, Украина!»
Влад Содель

18 мая на Софиевской площади в Киеве завершилась трехмесячная всеукраинская акция оппозиции «Вставай, Украина!» Митинги, которые противники власти провели в нескольких украинских городах, хоть и были многочисленными (неудачной можно считать разве что акцию в Харькове, где в день проведения оппозиционного собрания встал весь общественный транспорт), но в народное восстание не переросли. Как говорят украинские политологи, отчасти потому, что лидеры «Батькивщины», «Свободы» и УДАРа предпочли абстрактно «противостоять преступной власти», нежели предложить украинцам конкретный план действий. На уровне кулуарных переговоров остались и имена единого кандидата от оппозиции на выборах мэра Киева и президентских выборах. Точно также не было заявлено о принципах объединения «Батькивщины» и «Фронта змін», которое в конце апреля анонсировал Арсений Яценюк. Чем запомнился украинцам финал акции, так это скандальной потасовкой 20-летнего Вадима Титушко по кличке «Румын» с журналистами.

Провал киевлян
www.football.ua

26 мая завершился Чемпионат Украины по футболу. Первенство четвертый год подряд выиграл донецкий «Шахтер». Второе место занял харьковский «Металлист», впервые в истории клуба получивший право бороться за путевку в Лигу чемпионов. Киевское «Динамо» заняло третью строчку в итоговой таблице чемпионата и не попало даже в квалификацию. Таким образом, «бело-синие» стали первыми, кто завоевал весь комплект наград в Премьер-лиге. Комментируя игру своей команды, тренер киевлян Олег Блохин извинился перед болельщиками и признал, что прошедший сезон был провален, но пообещал усилить команду новыми игроками и исправить ошибки. Показать результат «Динамо» сможет в Лиге Европы. Кроме столичного клуба в еврокубок пробился днепропетровский «Днепр», донецкий «Металлург» и финалист Кубка Украины одесский «Черноморец».

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.