Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

СМИ пишут, что во фракции Батьківщина назревает раскол

СМИ пишут, что во фракции Батьківщина назревает раскол
Фракция Батьківщина может расколоться из-за отношения к договору об ассоциации с Евросоюзом.
000

Газета Сегодня пишет, что разногласия возникли после заседания комитета по иностранным делам Европарламента.

Приглашенные Арсений Яценюк и Виталий Кличко в Брюссель не приехали, прислав своих представителей - Лесю Оробец (Батьківщина) и Ростислава Павленко (УДАР). Кроме них, прибыл Сергей Власенко, который заявил, что представляет интересы Юлии Тимошенко. 

Как пишет газета, в результате два представителя фракции Батьківщина высказали разные точки зрения по вопросу отношения к договору об ассоциации: Оробец выступила за безусловное подписание соглашения на ноябрьском саммите в Вильнюсе, а Власенко заявил, что договор должен быть подписан только в том случае, если Тимошенко выйдет на свободу.

По словам источника издания в Батьківщині, это вызвало скандал: «Григорий Немыря считает, что за внешнюю политику отвечает он, а потому никто не имеет права доносить от имени оппозиции отличную от его точку зрения. А он сам ездит по Европе и убеждает всех, что ассоциацию подписывать нельзя до освобождения Тимошенко. Поэтому Оробец досталось за ее выступление. Думаю, в понедельник на фракции будет скандал:  большинство депутатов поддерживает Лесю». 

«Точка зрения партии Гражданская позиция однозначна: соглашение имеет стратетическое значение, и мы должны добиваться подписания его в ноябре, несмотря на море нерешенных проблем в нашей стране, включая наличие политзаключенных, зависимое от власти правосудие и т. д. Как известно, за это выступают сами Юлия Тимошенко и Юрий Луценко», - отметил еще один член фракции Анатолий Гриценко.

Газета также пообщалась с Юрием Стецем, который в минувшие выходные встретился в Берлине с заканчивающим свое лечение Юрием Луценко: «Мы говорили о предстоящих встречах Юры в канцелярии Ангелы Меркель, с немецкими правозащитниками и депутатами Бундестага. И он будет отстаивать свою старую точку зрения: ассоциацию нужно подписать в этому году, иначе мы ее никогда не подпишем. Причем ассоциация должна быть подписана вне зависимости от каких-либо факторов, потому что речь идет о будущем всей страны». 

Стець также косвенно подтвердил информацию о расколе во фракции по вопросу ассоциации: «У нас фракция демократическая, есть разные мнения, в том числе и то, что ассоциацию нельзя подписывать, пока не выпустят Тимошенко. Мое мнение совпадает с мнением Луценко. Уверен, что если мы не подпишем ассоциацию, Юля не выйдет на свободу никогда».

Ранее глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский заявил, что освобождение Юлии Тимошенко из тюрьмы остается одним из условий для подписания соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

По материалам Сегодня

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.