Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Решение КС о выборах в Киеве

Быть или не быть: К чему приведет борьба за выборы в Киеве

Быть или не быть: К чему приведет борьба за выборы в Киеве
Несмотря на то, что 2 июня истекает срок полномочий депутатов Киевсовета, Конституционный суд пока так и не определился с датой проведения выборов в столице. И хотя по данным источника из ведомства, КС сегодня вынесет свой вердикт, окончательное решение остается за депутатами Верховной Рады
000

29 мая секретарь Киевсовета Галина Герега заявила, что не намерена закрывать сессию, а депутаты продолжат свою работу и после 2 июня. «Когда будет решение Верховной Рады, мы будем его выполнять. Если будет разъяснение Конституционного суда, мы также будем его выполнять. Депутаты Киевсовета в отпуск не идут. Они настроены на работу… Заседание будет либо через две недели, либо через месяц, либо через два», - с воодушевлением заявила Герега.

Энтузиазма секретаря Киевсовета не разделяют представители оппозиции. Народный депутат фракции ВО «Свобода» Юрий Михальчишин считает, что единственным способом избежать блокирования заседаний Киевсовета является получение решения Конституционного суда о назначении выборов в Киеве. По словам свободовца, чтобы хоть как-то урегулировать конфликт вокруг этого вопроса, у власти есть несколько рабочих дней. «В противном случае сессия Киевсовета просто-напросто не состоится с тех или иных причин. Одной из таких причин будет блокирование работы Киевсовета. Мы сделаем все возможное для того, чтобы ни одного решения в нелегитимном органе принято не было», - заверил депутат в комментарии Фокус.ua.

И добавил, что в арсенале у «Свободы» достаточно юридических рычагов, чтобы не допустить заседания Киевсовета после 2 июня. Кроме того, по уверению свободовца, они готовы перейти к активным действиям, чтобы не дать возможности депутатам принимать незаконные решения, вплоть до акций протеста и обращения в Генпрокуратуру.

«Если каким-то образом Киевсовет, каденция которого закончилась, проголосует хоть за одно решение – это станет предметом для уголовной ответственности. Мы обратимся в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против всех соучастников этого преступления и потребуем вмешательства органов юстиции», - рассказал о планах «Свободы» Михальчишин.

Поддержать свободовцев намерены и депутаты от УДАРа. По словам народного депутата Валерия Карпунцова, власть заинтересована в проведении выборов летом, в то время, когда большинство киевлян будут проводить время на курортах. «Власть намерена продлить полномочия нынешнего состава депутатов Киевсовета до 2015 года. Это прямое нарушение прав граждан. Любые решения Киевсовета после 2 июня будут незаконны и могут привести к катастрофическим последствиям для городской общины и для бюджета Киева. Наша задача - не допустить этого, поэтому мы пойдем на все возможные меры, чтобы этот Киевсовет не работал после 2 июня. Мы готовы не только блокировать трибуну», - заявил ударовец в комментарии Фокус.ua.

В то же время, в Партии регионов заявляют, что даже после 2 июня решения Киевсовета будут легитимными. Заседания будут проходить и на решения депутатов блокирование работы никак не повлияет, полагает народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олийнык. «В Конституции записан четкий принцип непрерывности власти. Даже в случае чрезвычайного положения советы продолжают работу. Непрерывность предусматривает выполнение функций до тех пор, пока не будет сформирован новый состав депутатов», - пояснил регионал в комментарии Фокус.ua. «Допустим, не назначают выборы год-два-три и дальше что? Бюджет не утверждать, парализовать деятельность города полностью?», - аргументирует свою точку зрения депутат.


При этом Олийнык не исключил, что без судебных разбирательств и правоохранительных органов наладить работу Киевсовета будет сложно. Поэтому он советует депутатам от оппозиции сначала обратиться в суд для того, чтобы тот дал ответ, легитимен ли Киевсовет, а потом принимать решение по блокированию. «Если оппозиция будет блокировать, соответственно правоохранительные органы примут решение по разблокированию. Если будет нарушен общественный порядок, суд будет решать вопрос об ответственности правонарушителей », - заявил Олийнык.

По словам регионала, любые попытки оппозиции блокировать работу Киевсовета будут противоправными, если не будет решения суда общей юрисдикции о том, что орган, сроки полномочий которого истекли, не имел права принимать решения. «Нет сомнений в том, что Киевсовет будет работать и после 2 июня», - уверен нардеп. Но не исключает, что выборы в Киевсовет могут состояться этим летом.

Впрочем, в оппозиции, ссылаясь на конституционные нормы, утверждают, что принцип непрерывности власти не относится к законодательной ветви. Народный депутат от фракции «Батьківщина» Владимир Бондаренко подчеркнул, что начиная с 28 мая Киевсовет нелегитимен, и все что в нем будет происходить, нарушит права киевлян. «То, что кто-то из Партии регионов заявляет о том, что существует принцип непрерывности власти и поэтому Киевсовет будет легитимен - это абсурд. Поскольку, принцип непрерывности власти относится исключительно к исполнительной власти, но не к представительской», - заявил Бондаренко Фокус.ua.

Напомним, 30 мая Конституционный суд Украины огласит свое решение о назначении внеочередных выборов в Киеве. По данным источника из ведомства, Конституционный суд будет выступать за назначение внеочередных выборов в Киеве не ранее 2015 года.

Юлия Маковеева, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.