Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Саммит в Астане: Украина может спровоцировать развал Таможенного союза

Саммит в Астане: Украина может спровоцировать развал Таможенного союза
Украине не удалось стать наблюдателем в Таможенном союзе, тем не менее, украинские политологи считают, что визит Виктора Януковича в Астану можно считать успешным. Правда, есть риск, что Киев может спровоцировать развал ТС
000

29 мая в Астане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором впервые, кроме глав стран – членов Таможенного союза присутствовали президенты Украины и Киргизстана.

Виктор Янукович ехал в Астану с конкретной целью – добиться для Украины статуса наблюдателя в ТС. Статус наблюдателя Киев действительно получит, но не в Таможенном союзе, а при Евразийской экономической комиссии. Соответствующий меморандум будет подписан в Минске на Совете глав правительств 31 мая.

Таким образом, Украина получит возможность назначать представителя при ТС, и получит доступ к проектам документов данной организации. Кроме того, Киев сможет участвовать в работе Евразийской экономической комиссии на всех уровнях вплоть до президентского.

«Для нас важно видеть процессы, которые происходят внутри ТС. Статус наблюдателя позволит нам отстаивать свои экономические интересы», - объяснил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко. При этом он уверен, что сближение с Таможенным союзом не будет препятствовать евроинтеграционным намерениям страны.

«Для Януковича и для украинской власти это определенный пусть и относительный, но успех. Дело сдвинулось с мертвой точки. Два года Россия не принимала никакие компромиссные варианты, отвергала формулу 3+1. А теперь есть публичное заявление о том, что возможен промежуточный статус. И Украину это полностью устраивает, потому что это не противоречит евроинтеграции», - считает глава Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко.

При этом он указывает на противоречия в подходах Киева и Москвы. «Для Украины это максимум на что она готова. И как быть дальше со статусом, мы будем определяться в зависимости от ситуации, политической конъектуры, но попозже. Точно также Россия. Мы как бы получили статус, но его нужно легализовать. Это будет предмет игры России на ближайшие полтора – два года: давать статус или не давать. С другой стороны в РФ надеются, что это крючок, за который она зацепила Украину и будут тянуть ее в ТС», - отметил политолог в комментарии Фокус.ua.

«Я думаю, что так или иначе дальнейшее развитие отношений с ТС будет определяться. Во-первых, осенью, когда мы подпишем или не подпишем соглашение об ассоциации с ЕС. Многое зависит от 205 года, от того, кто победит на президентских выборах. И, наконец, важно, какая будет модель самого экономического союза, какая будет экономическая ситуация на постсоветском пространстве», - также подчеркнул Владимир Фесенко.

Положительно поездку Виктора Януковича в Астану оценивает и директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков. «Мы опять вступили в полуактивный процесс региональной интеграции. Опыт всех стран без исключения показывает, что региональная интеграция является необходимым условием любой интеграции более высокого уровня», - заверил Фокус.ua эксперт.

Директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко иначе трактует договоренности, достигнутые в Казахстане. «Янукович в Сочи предложил Путину сделку: ГТС Украины делится между двумя маленькими фирмами – лично Путина и Януковича. Путин пошел на компромисс, что вызвало шок у Лукашенко и Назарбаева. Что такое статус наблюдателя? Это облегченная форма участия в интеграционном образовании, но наблюдатель не обязан выполнять решение руководящих органов. Вы знаете всю информацию, но выбираете только то, что выгодно вашей экономики», - объяснил Фокус.ua эксперт.

И если так пойдет дальше, то это будет началом развала ТС, предполагает Виктор Небоженко. «ТС будет складываться из ядра и большой группы наблюдателей. Только совсем уже зависимые страны, такие как Чечня и Северная Осетия, захотят войти в союз. И это может быть началом развала ТС, потому что всем выгодно не нести ответственности», - отметил он.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.