Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Сумской горсовет решил демонтировать памятники Ленину

Сумской горсовет решил демонтировать памятники Ленину
Сумской городской совет принял два решения по памятникам на территории города, которые касаются демонтажа бюста и памятника Ленину и установления памятного знака основателю города казацкому полковнику Герасиму Кондратьеву.
000

Как говорится в сообщении сумского горсовета, принято решение о демонтаже памятника (бюста) Ленина в сквере возле Дворца культуры Химик по ул. Мира, 28. По предложению городского головы, бюст будет передан на хранение городскому комитету КПУ.

Предварительно проект решения предусматривал рекомендацию ПАО Сумыхимпром переместить на освободившееся место бюст Почетному гражданину города Сумы, бывшему директору предприятия Александру Кравченко, который расположен рядом в сквере.

Однако, учитывая мнение семьи Кравченко, котороя против установления его бюста вместо памятника Ленину, мэр внес письменное предложение об изменении названия и текста решения, оставив лишь вопрос демонтажа бюста Владимира Ульянова.

За проголосовал 51 депутат из 70 присутствующих (представители фракций Батьківщина, Родной город, депутатских групп Единство, Соборность, внефракционные).

Кроме того, народные избранники рассмотрели решение О памятнике Герасиму Кондратьеву - основателю г. Сумы, полковнику Сумского казацкого полка и памятном знаке основателям города. Он был подготовлен с целью возрождения культурного наследия, привлечения интереса горожан к истории города и памяти его основателей.

Согласно решению, соответствующими подразделениями городского совета будет передано на баланс управления капитального строительства и дорожного хозяйства памятник Ленину, который расположен в урочище Дуровщина. После этого он будет демонтирован, затем переработан и из его материала изготовят памятник основателю города Сумы.

Памятник Кондратьеву планируют установить на перекрестке ул. Кирова и переулка Академический (в пределах первоначальной Сумской крепости), памятный знак основателям города - около Воскресенской церкви (первое памятное сооружение и храм в городе) на перекрестке с площадью Независимости. Такой проект решения в целом поддержал также 51 депутат. 

Напомним, в марте Коммунистическая партия Украины установила в Ахтырке Сумской области новый памятник Ленину на месте разрушенного свободовцами во главе с народным депутатом Игорем Мирошниченко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.