Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Уголовное преследование оппозиции

Данилишину в Украине грозит арест

Данилишину в Украине грозит арест
Против бывшего министра экономики Богдана Данилишина не закрыли уголовное дело. Об этом пишет журнал Фокус
000

«Он, как обвиняемый, не оправдан по всем эпизодам обвинения. Прокуратура до сих пор полностью не закрыла против Богдана Данилишина уголовное производство», - сообщил Фокусу адвокат экс-чиновника Игорь Фомин.

В 2010-м, когда экс-министра задержали в Чехии, Генпрокуратурой было направлено представление об его экстрадиции. В документе был перечислен ряд эпизодов, по которым он якобы совершил преступление. Их можно разделить на четыре группы: первая связана со злоупотреблениями прохождения тендеров в киевском аэропорту Борисполь, вторая – незаконная закупка топлива для армии. В третьей чиновника обвиняли в лоббировании интересов компании Коде-Трейд, которая выиграла тендер на разработку проекта закона о поддержке национального экспорта. Последний пункт – это перечень из 20 компаний, которые с подачи Данилишина выиграли тендера.

О закрытии уголовного дела адвокат экс-чиновника узнал из СМИ, после чего обратился в Генпрокуратуру с запросом. Из ответа следовало, что производство закрыто по двум первым пунктам, а эпизоды, связанные с фирмой Коде-Трейд и 20 компаниям по-прежнему расследуются. «То есть, если он (Данилишин – ред.) приедет сюда, ему может быть предъявлено уведомление о подозрении, он может быть ограничен в выезде, в отношении него может быть продолжено уголовное преследование», - делает вывод адвокат.

Впрочем, в Генпрокуратуре отказались говорить о деле Данилишина, ссылаясь на тайну следствия.

Напомним, в январе 2011-го Богдан Данилишин получил политическое убежище в Чехии. В начале весны 2013 года пресс-служба МВД заявила, что Генеральная прокуратура не имеет претензий к экс-министру.

Больше о том, почему Богдан Данилишин не спешит возвращаться в Украину, читайте в 23-ом номере журнала Фокус от 7 июня и на сайте Фокус.ua.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Бізнес радіо. Україна.

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.