Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Брюссель призывает Украину выполнить решение ЕСПЧ по делу Тимошенко

Брюссель призывает Украину выполнить решение ЕСПЧ по делу Тимошенко
Евросоюз считает, что решение ЕСПЧ дает хорошую возможность для решения проблемы заключенной экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.
000

Об этом сегодня, 5 июня, в Брюсселе на конференции в Европарламенте относительно отношений Украина-ЕС заявил представитель Европейской службы внешних действий Дэвид О’Салливан.

«Решение Европейского суда предоставляет хорошую возможность для решения этого вопроса», - сказал он.

Представитель европейской дипломатической службы отметил, что ЕС обеспокоен отсутствием в Украине четкой стратегии в решении проблемы политически мотивированных приговоров, в частности, по делу Тимошенко.

Как сообщалось, 27 апреля 2013 года Комиссия при Президенте по вопросам помилования отклонила ходатайство народных депутатов-женщин о помиловании Тимошенко.

30 апреля Европейский суд по правам человека установил нарушение двух статей Конвенции по правам человека по делу бывшего премьер-министра Тимошенко.

Судьи единогласно признали нарушение параграфа первого статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), нарушение параграфа четвертого статьи 5 Конвенции (право инициировать производство для установления законности задержания), а также нарушение параграфа пятого статьи 5 Конвенции (право на возмещение за незаконный арест или задержание).

Кроме того, судьи единогласно признали нарушение статьи 18 Конвенции по правам человека, которая запрещает применение ограничений прав и свобод для других целей, чем те, которые установлены Конвенцией.

Как сообщалось, украинские юристы критикуют власть за неполное выполнение решений ЕСПЧ. Они считают недостаточными усилия правительства по становлению правового государства.


По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.