Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Уголовное преследование оппозиции

На крючке. Как Данилишин может повлиять на судьбу Тимошенко

На крючке. Как Данилишин может повлиять на судьбу Тимошенко
Экс-министр экономики Богдан Данилишин, получивший политическое убежище в Чехии, не собирается домой. В Украине ему по-прежнему грозит арест
000

Генеральная прокуратура не имеет претензий к экс-министру Богдану Данилишину, получившему в январе 2011-го политическое убежище в Чехии. Об этом в начале весны заявила пресс-служба МВД. Прокуроры, которые с приходом к власти Виктора Януковича оперативно разыскали в действиях соратника Юлии Тимошенко состав преступления, неожиданно его потеряли. Фамилию экс-министра исключили из списка международных преступников, он получил право беспрепятственно передвигаться по миру.

Прошло три месяца. Бывший чиновник, вопреки высказанным ранее заверениям, не торопится в родные края. Он не ведёт активной политической деятельности, хотя не исключал участия в президентских выборах 2015 года, отказывается контактировать с отечественными СМИ. Политический эмигрант свёл общение с соотечественниками к лишённым политической окраски публикациям, где размышляет о том, как обустроить Украину. Фокус выяснил истинную причину, по которой Данилишин вынужден оставаться на чужбине.

Шито не закрыто
Огромный чёрный внедорожник Lexus припарковался около ресторана на левобережных Осокорках. Из автомобиля вышел человек среднего роста и, хромая, пошёл во внутренний дворик. Обслуживающий персонал его сразу узнал — все заулыбались. Адвокат Игорь Фомин стал публичным лицом после громких и резонансных судебных процессов, где представлял интересы экс-главы МВД Юрия Луценко, бывшего первого зама министра юстиции Евгения Корнейчука, второго президента Украины Леонида Кучмы.

Фомин начиная с 2010 года отвечает за юридическую защиту Данилишина и как адвокат не рекомендует подзащитному возвращаться на родину. «Он как обвиняемый не оправдан по всем эпизодам обвинения. Прокуратура полностью не закрыла против Богдана Данилишина уголовное производ-ство», — объясняет Фомин мотивы, заставляющие экс-чиновника оставаться за рубежом.

Ещё в 2010-м, когда экс-министра задержали в Чехии, Генпрокуратура направила представление об экстрадиции. В документе был перечислен ряд эпизодов, по которым он якобы совершил преступления, в том числе связанные со злоупотреблениями при проведении тендеров в аэропорту Борисполь, незаконной закупкой топлива для армии, приводился также список свыше 20 компаний, выигравших тендеры не без помощи экс-министра.

О закрытии уголовного производства Игорь Фомин узнал из СМИ и обратился в Генпрокуратуру с запросом. Из ответа следовало, что производство закрыто по некоторым пунктам, а эпизоды, связанные со списком компаний, по-прежнему расследуются. «То есть если он приедет сюда, ему может быть предъявлено уведомление о подозрении, он может быть ограничен в выезде, в отношении него может быть продолжено уголовное преследование», — резюмирует адвокат.

В ГПУ отказались говорить о деле Данилишина, сославшись на тайну следствия. Согласно постановлению Генпрокуратуры о привлечении Богдана Данилишина к уголовной ответственности, которым владеет Фокус, победа в тендере одной из компаний привела «к тяжёлым последствиям» в виде материального ущерба государству на сумму 100 000 грн. По остальным пунктам — был подорван авторитет и престиж власти. Другими словами, Данилишину по-прежнему угрожает вторая часть статьи 364, предусматривающая до восьми лет тюрьмы.

VIP-свидетель
Данилишин остаётся верным своей молчаливой позиции и не комментирует уголовное преследование. «Не думаю, что это хорошая идея», — это всё, что он написал в Facebook в ответ на многочисленные просьбы об интервью. Политические соратники такое поведение связывают с нежеланием провоцировать власть. «Единственное, чего он сейчас хочет, чтобы было закрыто уголовное производство и он смог вернуться домой. Политика его больше не интересует», — делится с Фокусом политик, близкий к экс-министру. Хотя ещё год назад Данилишин заявлял о политических амбициях, говорил, что у него есть команда и программа. А в рамках созданной общественной организации «Украинская европейская перспектива» приглашал к сотрудничеству отечественных политологов. Но дальше слов дело не пошло.

Дамоклов меч в виде уголовного производства годами и даже десятилетиями висит над представителями оппозиции. В случае с Данилишиным речь идёт не об устранении серьёзного политического конкурента. Он как экс-министр экономики является носителем полезной для Генпрокуратуры информации. В частности, может знать, куда на самом деле правительство Тимошенко пустило миллионы, полученные в рамках Киотского протокола (экс-премьера обвиняют в нецелевом использовании этих денег). И от показаний Данилишина, попади он в руки прокуратуры, может зависеть не только его будущее, но и дальнейшая судьба Юлии Тимошенко.

Дамоклов меч
Кто может стать жертвой уголовного преследования

Андрей Парубий, народный депутат от «Батькивщины»
Юрий Грымчак, народный депутат VI созыва
Депутатам НУНС три года назад инкриминировали бросание в зале парламента дымовых шашек, что было расценено как вмешательство в деятельность спикера с целью сорвать ратификацию Харьковских соглашений. Уголовное производство в отношении парламентариев не закрыто.

Андрей Павловский, народный депутат от «Батькивщины»
В новогоднюю ночь 2012 года бютовец Андрей Павловский на стелу Независимости в Киеве спроецировал лазерную надпись «Юле — волю». Власти расценили это как групповое хулиганство, и теперь парламентарию грозит до четырёх лет тюрьмы. Однако привлечь к ответственности мешает депутатский иммунитет. Уголовное производство не закрыто.

Леонид Кучма, второй президент Украины
В марте 2011 года прокуратура возбудила уголовное дело против Леонида Кучмы. Его подозревали в превышении власти, что привело к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Тремя судебными инстанциями возбуждение уголовного производства было признано незаконным. Однако первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что ГПУ может открыть новое дело. Сейчас отрабатывается версия причастности Кучмы к убийству политика и бизнесмена Владимира Щербаня.

Татьяна Слюз, народный депутат от «Батькивщины»
Бывшего руководителя Госказначейства Татьяну Слюз в конце 2010-го обвинили в нецелевом использовании средств, выделенных в рамках Киотского протокола. Стать я предусматривает до 6 лет тюрьмы. Чиновница была объявлена в международный розыск, но после того как прошла в Верховную Раду по спискам «Батькивщины», получила неприкосновенность. Уведомление о закрытии уголовного дела ей не поступало.

Арсен Аваков, народный депутат от «Батькивщины»
Депутатский мандат дал отсрочку уголовному преследованию в отношении бывшего губернатора Харьковской области Арсена Авакова. В начале 2012-го прокуратура вменяла ему в вину причастность к незаконной передаче частной фирме 55 га земли под Харьковом. Авакова объявили в розыск. Вскоре он был задержан в Италии, но затем отпущен — Украине отказали в его экстрадиции.

Александр Турчинов, народный депутат от «Батькивщины»
В Генпрокуратуре не скрывали, что против экс-шефа СБУ могут открыть уголовное дело за то, что он выделил своему советнику квартиру. Год назад генпрокурор Виктор Пшонка пообещал принять решение по результатам проверки, однако выводы неизвестны до сих пор.

Михаил Поживанов, экс-глава Госкомрезерва
Михаилу Поживанову, работавшему при министре экономики Богдане Данилишине первым замом, появление в Украине чревато 12 годами тюрьмы. Экс-чиновник подозревается в нецелевом использовании госсредств на сумму свыше $8 млн. Сейчас он проживает в Австрии, где получил политическое убежище.

Александр Тимошенко, супруг экс-премьера Юлии Тимошенко
Антонина Болюра, народный депутат VI созыва
Евгений Шаго, народный депутат VI созыва
В 2003 году их арестовывали по делу ЕЭСУ, которое впоследствии закрыли. Среди обвинений — хищение госсредств и укрывательство налогов. Спустя
8 лет дело возобновили. И если муж Тимошенко смог обезопасить себя, получив политическое убежище в Чехии, то Болюра и Шаго остались без депутатской неприкосновенности, не войдя в проходной список «Батькивщины».

Андрей Шкиль, народный депутат VI созыва
Дело о беспорядках во время акции «Украина без Кучмы» закрыто по сроку давности, уверяют в Генпрокуратуре. Однако экс-депутат не стал рисковать и в конце 2012 года покинул страну. Он пытался получить политубежище в Чехии, но ему отказали — такую просьбу может рассмотреть лишь Франция, выдавшая шенгенскую визу украинскому политику.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.