Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Переход депутатов в коалицию и оппозицию

Переходный возраст: Кто еще может покинуть ряды парламентской оппозиции

Переходный возраст: Кто еще может покинуть ряды парламентской оппозиции
Ряды парламентской фракции «Батькивщина» неуклонно редеют: только за полгода работы парламента VII созыва из нее вышли восемь народных депутатов. Фокус.ua узнал, кто еще может покинуть ряды оппозиционных фракций и существует ли рецепт борьбы с перебежчиками
000

На прошлой неделе парламентскую фракцию «Батькивщина» покинули два депутата – Вячеслав Кутовой и Владимир Купчак – и глава фракции Арсений Яценюк поспешил обвинить Партию регионов в массовой атаке против своих подопечных. «Пока идет атака только на нас, и дай Бог, чтобы других не атаковали. Идет массовое давление, идут попытки скупки, идет борьба с наиболее оппозиционной фракцией», - заявил глава парламентской фракции «Батькивщина».

Впрочем, у заместителя председателя фракции «Батькивщина» Сергея Соболева уже есть готовый рецепт борьбы с «тушками» в парламенте – применение императивного мандата, то есть, депутаты, покидающие фракцию «ради денег или из-за угроз и давления на них», обязаны сдать мандат народного депутата. «Эти люди клялись и божились, что они будут в оппозиции. Я думаю, что нам нужно вернуться к императивному мандату для того, чтобы не было перебежчиков. Сила уговоров и обещаний не снимает проблемы. Должна быть ответственность, если человек вышел из фракции, изменил политические взгляды и т.д.», – заявил Соболев Фокус.ua.

И добавил, что ответственность за перебежчиков должны понести те, кто предложил включить в список или состав фракции ненадежных людей.

В тоже время народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов полагает, что «Батькивщина» переживает процесс медленного распада и виной этому отнюдь не партии власти. «Раскол оппозиции неизбежен и ответственность за это лежит на Яценюке. Через год от «Батькивщины» останется только название, это станет результатом борьбы двух групп влияния внутри фракции. Люди Кожемякина и Турчинова хотят не допустить, чтобы Яценюк стал лидером оппозиции. Ведь Юлия Тимошенко не зря нарекла его «Сеня – деньги вперед», она тогда не хотела иметь с ним ничего личного и сейчас она не допустит его лидерства под флагами «Батькивщины», – считает Лукьянов.

И напомнил, что народные депутаты Кутовой и Купчак пришли во фракцию «Батькивщина» именно из «Фронта змин».

Впрочем, политологи полагают, что императивный мандат вряд ли станет панацеей против «тушек», а Купчак и Кутовой, не последние из народных депутатов, которые покинут ряды «Батькивщины».

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что уменьшить количество перебежчиков можно лишь в случае отказа от бизнесменов в избирательных списках. «Не нужно набирать в списки кандидатов, которые пришли из бизнеса. Так как эти люди всегда будут думать о бизнесе, а не о своей политической репутации и интересах избирателей. Когда бизнесмен сталкивается с проблемой либо покидать оппозиционную фракцию, либо рисковать своим бизнесом – выбор очевиден», – уверен Карасев.

По мнению политолога, когда политик 15-20 лет вкладывает силы в свою публичную репутацию, он не станет ею рисковать. «Сложно представить себе Дония, который переходит в другую фракцию. Его репутация заработана годами», – подчеркнул Карасев.

И предположил, что поскольку количество потенциальных перебежчиков из «Батькивщины» уменьшается, следующей фракцией, в которой могут появиться «тушки», станет УДАР. «Я думаю, что мы еще увидим выходы из фракций. Пока мишенью для этих тушек является «Батькивщина», но скоро очередь дойдет и до УДАРа. Сейчас власть борется с Яценюком, но придет время, когда придется бороться с Кличко, как с наиболее рейтинговым кандидатом. Тогда может оказаться, что и в УДАРе есть потенциальные тушки», – отметил политолог.

Отстаивать репутацию своей фракции принялся Павел Розенко. По его словам слухи о том, что в УДАРе могут появиться «тушки» существуют уже год – с момента формирования списка. «Со старта избирательной кампании идут разговоры о том, что первой фракцией, которая развалится, станет УДАР. Но наша фракция не только не посыпалась, а наоборот – набрала новых людей и составляет не 40 депутатов, которые пришли в парламент после выборов, а 42», – с гордостью заявил Розенко в комментарии Фокус.ua.

«Более того, у нас очень хорошая внутрипартийная атмосфера, в нашей фракции нет публичного выяснения отношений и споров», – перечислил «ударовец» сильные стороны парламентской фракции. И добавил подчеркнул, что «соблазн деньгами» фракция уже проходила, так как сразу же после формирования парламента были попытки к скупке депутатов-ударовцев.

В свою очередь, директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко не исключает выхода из «Батькивщины» еще порядка восьми депутатов. «Резерв еще есть. Не все потенциальные перебежчики, которых называли еще вначале формирования списка, покинули фракцию. Я думаю, что шесть-восемь человек могут покинуть «Батькивщину». Вот, когда произойдет выход этих людей, зависит от тактики Партии регионов или тех людей, которые занимаются выведением «тушек» из «Батькивщины», – считает Фесенко.

По мнению эксперта, новые «тушки» могут появиться сразу после объединительного съезда «Батькивщины». «Может появиться еще кто-то, кто скажет, что не согласен, и это будет такой «подарок» к объединению», – подчеркнул политолог.

По прогнозам Фесенко, потенциальные «тушки» могут оказаться не только в УДАРе, но и в «Свободе». «Возможно, еще будет несколько человек из УДАРа. Там потенциальных «тушек» меньше, чем в «Батькивщине», но несколько человек все же находится в зоне риска. По «Свободе» сказать сложнее, хотя если хорошо поищут, может, и там кого-нибудь найдут», – полагает эксперт.

Впрочем, по мнению Фесенко, эффективного рецепта борьбы с парламентскими «тушками» пока нет. «Всяческие расписки, которые пыталась взять со своих депутатов «Батькивщина», – неэффективны. Юридически эту проблему не решить. Императивный мандат – это сильное оружие, но в Европе эта норма не работает», – заверил политолог.

И посоветовал лидерам парламентских фракций ответственнее и тщательнее подходить к формированию списка. «Продавая места в списке за деньги, закладывается мина замедленного действия», – считает Фесенко.

Юлия Маковеева, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.