Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Правозащитники: Закон об основах языковой политики угрожает правам и свободам человека

Правозащитники: Закон об основах языковой политики угрожает правам и свободам человека
Украинские правозащитники считают семь принятых парламентом в 2012 году законов, в том числе об основах языковой политики, угрожающими правам и свободам человека в Украине. Они намерены добиваться их отмены или кардинального изменения.
000

Речь идет также о законах о Всеукраинском референдуме, О едином государственном демографическом реестре и других.

«Эти законы еще на этапе прохождения были остро раскритикованы общественностью, но парламент предыдущего созыва не остановился: ни перед выводами международных структур, ни перед акциями протеста. Задание нового парламента – исправить эту ситуацию», - сказал председатель Центра гражданских свобод Александра Матвийчук, на пресс-конференции сегодня, 11 июня, в Киеве.

Он добавил, что все семь законов «мы будет требовать или отменить, или в корне изменить».

В свою очередь представитель движения добровольцев Пространство свободы Тарас Шамайда отметил, что «закон о референдуме выписан от начала до конца, как документ фальсификации и узурпации власти».

По его мнению, провести по этому закону референдум против власти невозможно, а президент под видом народной инициативы может провести через референдум любой вопрос, в том числе и об отмене действующей Конституции. «Это абсолютно сознательный инструмент установления диктатуры, где заложены механизмы фальсификации, уничтожения Конституции», - подчеркнул Шамайда.

По мнению председателя совета независимого центра политических исследований Юлии Тищенко, закон об основах языковой политики еще больше запутывает языковую ситуацию в Украине. «Из 18 языков, которые объявляются этим законом как региональные, по количеству преференций, безусловно, лидирует русский язык. Эти разные языки они фактически играют роль определенной ширмы для обеспечения чиновников разного уровня права не учить государственный язык. С точки зрения прав человека здесь угроза очевидна», - отметила она.

В тройку законов, представляющих угрозу для прав человека, по мнению экспертов, входит и закон о едином государственном демографическом реестре.

В семерку наиболее опасных для прав человека законов, по мнению экспертов, вошли также законы о проектировании и строительстве энергоблоков №№3 и 4 Хмельницкой АЭС, о госзакупках, об усовершенствовании процедуры отвода земельных участков и изменения их целевого назначения, а также об оптимизации полномочий органов исполнительной власти в сфере экологии и природных ресурсов, в том числе на местном уровне.

Исследование было проведено Центром гражданских свобод в форме письменного опроса экспертов.

Напомним, 3 июля Верховная Рада Украины приняла скандальный закон Об основах государственной языковой политики авторства Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко. 

8 августа Президент Виктор Янукович подписал этот закон, а также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.

Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы уже приняли решение о признании русского языка региональным.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.