Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Лишенный мандата депутат Домбровский назвал изъятие у него удостоверения и карточки попыткой политического давления

Лишенный мандата депутат Домбровский назвал изъятие у него удостоверения и карточки попыткой политического давления
Решение Окружного административного суда Киева относительно изъятия удостоверения и карточки для голосования у лишенных полномочий депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского носит политический, а не юридический характер, считает Домбровский.
000

«Можно с уверенностью говорить, что решение (если оно вообще существует) носит не юридический, а политический характер. И является ничем иным, как еще одной попыткой политического давления на меня и на Павла Балогу», - приводит пресс-служба Домбровского его комментарий относительно информации о том, что Окружной админсуд Киева удовлетворил иск экс-народного депутата Юрия Кармазина и обязал председателя Верховной Рады Владимира Рыбака забрать карточки для голосования и удостоверения народных депутатов у Домбровского и Балоги.

Домбровский выразил удивление тем, что узнал о таком решении из Интернета со ссылкой на страницу в соцсети Facebook Кармазина. В то же время ни он сам, ни Балога не получали официального сообщения по этому поводу, хотя так должно быть по закону.

По его мнению, сложившаяся ситуация указывает на два варианта: либо не было никакого заседания суда, либо оно проходило с нарушением законодательства Украины.

«В Окружном административном суде Киева сложилась практика, согласно которой он не рассматривает иски против председателя Верховной Рады Украины. Ведь иски на действия, бездеятельность спикера не подсудны Окружному административному суду города Киева, а должны рассматриваться Высшим административным судом Украины, как судом первой инстанции», - разъяснил юридические нюансы Домбровский.

Он также выразил мнение, что изменение постоянной правовой позиции возможно только «при условии влияния не юридических, а политических факторов».

Напомним, ранее Фокус.ua сообщал, что Балога и Домбровский не намерены сдавать депутатские удостоверения. Кроме того, брат Виктора Балоги Павел, которого лишили мандата депутата Верховной Рады, подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Согласно решению суда, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак должен изъять удостоверения и карточки для голосования у депутатов Балоги и Домбровского.

Единый центр считает, что данный судебный процесс является нарушением действующего законодательства и является свидетельством заказного характера действий суда.

Автором иска выступил бывший народный депутат Юрий Кармазин. «Я попросил обязать председателя Верховной Рады принять меры по изъятию у Домбровского и Балоги удостоверения народного депутата, нагрудного знака и карточек для голосования», - сообщил он.

Кроме того, Кармазин заявил, что намерен через суд добиваться возмещения государству денег, потраченных на зарплату Балоге и Домбровскому.

Напомним, 8 февраля Высший админсуд принял беспрецедентное решение, признав невозможным установить результаты выборов в двух округах - №11 (Винницкая область) и №71 (Закарпатская область), где победили Александр Домбровский и Павел Балога.

ВАСУ отменил постановления ЦИК в части регистрации указанных народных депутатов и признал отсутствие у них статуса и полномочий народных депутатов.

После этого 61 депутат попросил КС рассмотреть законность лишения депутатских мандатов Балоги и Домбровского.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.