Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

СМИ: Эксперты сомневаются, что выдвижение Тимошенко усилит позиции оппонентов власти

СМИ: Эксперты сомневаются, что выдвижение Тимошенко усилит позиции оппонентов власти
Оппозиционная партия Юлии Тимошенко Батьківщина провела в Киеве объединительный съезд. Эксперты сомневаются, что это существенно усилит позиции оппонентов нынешней власти.
000

В Украине в субботу, 16 июня, состоялся объединительный съезд оппозиционной партии Батьківщина. После самоликвидации в нее влились три идеологически близких партии: Фронт змін, партия Реформы и порядок и часть Народного Руха. Таким образом лидеры этих партий откликнулись на призыв находящегося в заключении лидера Батьківщина Юлии Тимошенко. Эксперты уверены, что это слияние мало изменит политический ландшафт страны и предупреждают об угрозе обострения внутрипартийных противоречий.

Формальным лидером осталась Тимошенко

Съезд Батьківщини снова избрал экс-премьера Юлию Тимошенко лидером обновленной партии, а также выдвинул ее кандидатом в президенты на выборах 2015 года. Делегаты единогласно одобрили манифест партии, который ставит конечной целью членство Украины в Евросоюзе. В резолюции делегаты потребовали немедленно освободить из-под стражи и полностью реабилитировать Тимошенко.

Избранный председателем политсовета Батьківщини бывший лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк заявил, что обновленная партия идет на президентские выборы 2015 года «не участвовать, а побеждать». «Наша задача - стать доминантой в украинской демократической среде», - заявил он и призвал соратников готовиться защищать результаты выборов.

Работа над ошибками

Яценюк признал, что путь к нынешнему объединению был нелегким, и что он лично совершал ошибки на этом пути. Об ошибках говорил с трибуны съезда и недавно вышедший на волю экс-министр МВД Юрий Луценко. Он призвал руководство партии избавиться от депутата парламентской фракции Батьківщини Николая Мартыненко, с которым связывают недавний выход из фракции нескольких перебежчиков.

Луценко сказал, что не вступил в ряды Батьківщина, потому что хочет агитировать разочарованных в политиках и в политике избирателей. «Самая большая проблема Украины - недостаток доверия», - заявил Луценко. Он уверен, что кандидатом в президенты «должен стать человек, имеющий стартовые 30 процентов поддержки».

Политический ландшафт остается прежним

Объединение трех маловлиятельных партий с Батьківщиной мало что изменит в политических раскладах на Украине, сказал в интервью DW директор Международного института демократий Сергей Таран. «Более важным для страны было бы объединение с оппозицией тех 75 процентов избирателей, которые оппозиционно настроены к власти, но разочарованы в деятельности нынешних политиков», - сказал эксперт.

Главной проблемой украинской оппозиции остается конкуренция между оппозиционными силами и их лидерами, считает председатель правления исследовательского центра «Пента» Владимир Фесенко. Он уверен, что Арсений Яценюк не оставил надежд стать единым кандидатом в президенты от оппозиции на выборах 2015 года. А Юлия Тимошенко остается за решеткой и «реально участвовать в выборах не сможет».

Фесенко считает, что у всех вошедших в партийный список Батьківщини политиков также есть свои политические интересы. По мнению политолога, это делает данную партию «самой крупной оппозиционной силой и одновременно самым слабым звеном оппозиционного лагеря». Фесенко считает маловероятным раскол Батьківщини до президентских выборов. Но он не исключил целого ряда внутренних конфликтов, способных ослабить украинскую оппозицию.

Источник: Русская служба DW

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.