Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

По расчету: С какими проблемами столкнутся Батькивщина и Фронт змин после объединения

По расчету: С какими проблемами столкнутся Батькивщина и Фронт змин после объединения
После длительных переговоров произошло самое крупное объединение оппозиционных партий – воедино слились «Батькивщина», «Фронт змин», а также партия «Реформы и порядок» и часть Народного руха. Фокус.ua узнал, какими будут последствия альянса и чего в ближайшее время ожидать от оппозиции
000

Впрочем, анонсированного объединения могло и не произойти. По словам политолога Алексея Гараня, власть намеревалась сорвать процесс объединения «Батькивщины» с «Фронтом змин». «Объединение состоялось, несмотря на все субъективные и объективные проблемы. Процесс объединения начался еще в ходе избирательной кампании, сейчас он получил логическое завершение. Я думаю, что однозначно Банковая хотела этот процесс сорвать. До последнего времени основной удар был против «Батькивщины» – и пропаганда, и выманивание «тушек», и компания против Яценюка», - заверил Фокус.ua Гарань.

Политолог считает, что скорее всего власти было выгодно сначала ослабить основную оппозиционную силу, а потом взяться за УДАР и «Свободу». Однако письмо Юлии Тимошенко, озвученное на объединительном съезде, показало, что, несмотря на выход из фракции некоторых нардепов, она все еще доверят Арсению Яценюку как руководителю ее политсилы. «Письмо Тимошенко достаточно самокритичное, тем не менее, она дала Яценюку кредит доверия, поэтому, я думаю, что, безусловно, это письмо и объединительный процесс укрепит позиции Яценюка и внутри «Батькивщины», и на переговорах с другими лидерами оппозиции», - уверен Гарань.

Однако героем съезда стал экс-министр МВД Юрий Луценко, раскритиковавший деятельность депутата от «Батькивщины» Николая Мартыненко. «В какой-то мере был сенсационным комментарий Луценко. Если говорить в целом, то его выступление было достаточно предсказуемым, критичным и оптимистичным. Я обратил внимание, когда он говорил о «генераторе тушек», и конкретно названное имя – это уже определенная сенсация. Да, критика в адрес Мартыненко была давно. Но я думаю, что это проблема, которую предстоит решать Яценюку», - считает Гарань.

Мнение: Почему Тимошенко доверилась Яценюку

По силам ли это Яценюку, покажет время. Но заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, считает что поскольку Яценюк пока не готов стать мишенью для нынешней власти, поэтому оппозиция выдвинула Тимошенко кандидатом на президентские выборы 2015 года. «Выдвижение Тимошенко в президенты – это хорошо, потому что очевидно, что Яценюк пока не готов быть мишенью для власти. А непререкаемый лидер оппозиции, находящийся в тюрьме, подходит для этого лучше всего. Время есть мобилизовать силы, надеюсь, что Яценюк пересмотрит видение своего образа и выйдет с другим посылом к обществу», - отметил Голобуцкий в комментарии Фокус.ua.

И также отдельно выделил выступление Юрия Луценко. «Хорошо, что во время съезда никому не пытались закрыть рот: основным стало не выступление Яценюка, а критичное выступление Луценко. И то, что Мартыненко не вошел в политсовет – это тоже часть давления общества и политиков. Язвы надо вскрывать. Из негативов могу отметить то, что все проблемы загнаны под ковер», - подчеркнул Голобуцкий.

И спрогнозировал, что все «подковерные» проблемы, которые есть внутри фракции «Батькивщина» в ближайшее время станут достоянием общественности.

Однако директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко полагает, что главной особенностью съезда стало то, что оппозиционеры Анатолий Гриценко, Вячеслав Кириленко и Николай Катеринчук не примкнули к альянсу. «Это показательно, но еще более показательно, что в новую «Батькивщину» не вступил Луценко», - заявил Фокус.ua Фесенко.

«Новое объединение – это брак по расчету. И Тимошенко, и Луценко преследуют свои интересы. Для Юлии Тимошенко это борьба за ее освобождение, это укрепление, расширение партии, к руководству которой она надеется вернуться», - уверен политолог.

И добавил, что Яценюк, со своей стороны, скорее всего рассчитывает, что Тимошенко не сможет участвовать в президентских выборах, поэтому у «Батькивщины» с учетом объединения не будет иного выхода, как выдвинуть его кандидатом в президенты. «Второй мотив Яценюка в том, что благодаря этому объединению с использованием фактора Тимошенко он надеется повторить ситуацию прошлогодних парламентских выборов, когда активное использование образа Тимошенко помогло «Батькивщине» на финише избирательной кампании выйти на второе место», - резюмировал Фесенко.

Напомним, 15 июня в Киеве на Михайловской площади прошел объединительный съезд Батькивщини. Делегаты съезда единогласно проголосовали за объединение в одну политическую силу партий Батькивщина, Фронт змин, Реформы и порядок и части Народного руха.

Лидером партии Батькивщина переизбрана находящаяся в заключении экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, ее первым заместителем - Александр Турчинов, председателем политсовета - Арсений Яценюк. Заместителями председателя партии стали Сергей Соболев, Борис Тарасюк, Александр Абдулин, Сергей Власенко, Лилия Гриневич, Андрей Иванчук, Андрей Кожемякин, Иван Кириленко, Григорий Немыря, Сергей Пашинский, Андрей Пышный, Павел Петренко и Ярослав Федорчук.

Съезд объединенной партии Батькивщина подтвердил решение о выдвижении своего лидера Юлии Тимошенко на президентские выборы 2015 года.

Юлия Маковеева, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.