Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В БЮТ заявляют, что Ющенко имеет право распустить Раду не ранее 23 ноября

В БЮТ заявляют, что Ющенко имеет право распустить Раду не ранее 23 ноября
Блок Юлии Тимошенко обжалует в суде указ Президента Украины Виктора Ющенко о роспуске парламента, если он будет обнародован до 23 ноября текущего года. Об этом сегодня сообщил народный депутат от фракции БЮТ Сергей Соболев.
000


«Мы будем это обжаловать в соответствующем административном и Конституционном судах», - сказал он.

По мнению Соболева, Президент будет иметь право распустить парламент после 23 ноября. Он напомнил, что в соответствии со статьей 90 Конституции Украины полномочия Верховной Рады Украины, избранной на внеочередных выборах, не могут быть прекращены в течение одного года со дня ее избрания.

«Нужно год отсчитать от момента, когда эта Верховная Рада, народные депутаты приняли присягу (23 ноября 2007 года). Таким образом, она стала легитимной – это ноябрь», - сказал он.

При этом, как сообщает УНИАН, Соболев не согласился с мнением некоторых экспертов, которые считают, что глава государства может исходить из даты 30 сентября 2007 года – даты избрания парламента. По его словам, 30 сентября – это дата выборов, а не избрания парламента. Депутат отметил, что ВР VI созыва стала легитимной, когда прекратила существование Верховная Рада предыдущего, V созыва, то есть 23 ноября – в день открытия первой сессии новоизбранного парламента.

«Не могло же быть две Верховных Рады. Если следовать этой логике, то у нас одновременно существовали Верховные Рады V и VI созывов – а это невозможно», - сказал он.

В то же время заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера отметил, что датой избрания парламента, которая упоминается в ст. 90 Конституции, следует считать 30 сентября. В доказательство своих слов член ЦИК сослался на постановления комиссии. В частности, постановление ЦИК от 31 октября 2007 года «О регистрации народных депутатов Украины, избранных на внеочередных выборах народных депутатов Украины 30 сентября 2007 года». 

Напомним, во вторник 7 октября Ющенко намерен провести консультации относительно роспуска Верховной Рады. Накануне Президент призвал фракции БЮТ, Партии регионов и Компартии «оформить свои отношения» и проинформировать общественность о достигнутых договоренностях.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.