Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Беларусь

Янукович и Лукашенко утвердили договор о границе между государствами

Янукович и Лукашенко утвердили договор о границе между государствами
Украина и Белоруссия утвердили договор о границе, подписанный еще в середине 1990-х годов, пишут «Комментарии». Это произошло в ходе визита в Киев белорусского президента Александра Лукашенко
000

Как сообщает «Интерфакс-Запад», стороны обменялись ратификационными грамотами и подписали соответствующий протокол. Свои подписи поставили представители МИДов Украины и Белоруссии, пишет Lenta.ru.

Договор о границе между Белоруссией и Украиной был подписан в 1997 году. Вскоре его ратифицировала украинская сторона, однако белорусы с ратификацией не спешили. Минск увязывал утверждение документа с выплатой долга украинских предприятий перед Белоруссией (речь идет о задолженности, накопившейся еще в советские времена). Украинские власти платить отказывались.

Перспектива разрешения спора появилась в 2009 году. Украина тогда, как отмечает «Зеркало недели», предложила Минску ряд компенсационных схем: в частности, пообещала, что деньги, выделяемые Евросоюзом на обустройство границы, она будет тратить именно на границу с Белоруссией. Белорусской стороне также были обещаны скидки на украинскую электроэнергию.

В результате парламент Белоруссии ратифицировал договор о границе. Однако соглашение все равно не вступило в силу, поскольку стороны не обменялись ратификационными грамотами. По данным издания, это было связано с дополнительными требованиями белорусской стороны.

Нынешние договоренности между Киевом и Минском, по сведениям источника, включают в себя предусмотренные ранее скидки на украинскую электроэнергию, а также поставки на Украину белорусской сельхозтехники, которая будет оплачиваться частично за счет банковских кредитов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.