Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

В борьбе за рейтинг. Владимир Макеенко считает объединение оппозиции пиаром

В борьбе за рейтинг. Владимир Макеенко считает объединение оппозиции пиаром
Владимир Макеенко называет новое объединение пиаром и борьбой за лидерство
000

Есть ли будущее у обновлённой «Батькивщины»?
Если в здании на два хозяина два входа поменять на один, покрасить крышу в одинаковый цвет, обнести забором, то при продаже будет верна формула $1+$1=$3. Она работает в недвижимости, но в политике нет. Здесь эта же формула превратится в 1+1=1. В процессе объединения оппозиция потеряла несколько человек, некоторые городские и областные организации не поддержали альянс, ухудшился моральный климат. В такой ситуации успехом можно считать сохранение рейтинга, который был до слияния. А кому и зачем нужно такое объединение, если завтра из фракции выйдет ещё несколько человек? И кому нужно?

Между Арсением Яценюком, Владимиром Кличко и Олегом Тягнибоком жёсткая конкуренция. Под президентские выборы им необходимо набирать голоса. Как это сделать? Попытаться влезть в чужой паровоз — Юлин, например. Это технология для одного из кандидатов в президенты, чтобы с двумя другими сесть и сказать: ты видишь, какой у меня рейтинг? Но это ведь совсем не означает, что рейтинг автоматически перейдёт к новому лидеру.

Арсений Яценюк за счёт слияния хочет повысить собственный рейтинг, но зачем это Юлии Тимошенко?
Для неё это спасательный круг — пусть хоть кто-то куда-то выйдет. А вдруг подскачет рейтинг, Яценюк победит и её освободят. У Юлии Тимошенко нет контакта с Виталием Кличко, у них отсутствует взаимное доверие. Почему? Вспомните, в 2008 году Кличко проиграл внеочередные выборы мэра Киева потому, что Александр Турчинов своим выдвижением забрал у него голоса. В итоге победил Леонид Черновецкий. Никто об этом до сих пор не забыл. Тимошенко не доверяет Тягнибоку, он в политике давно и за это время зарекомендовал себя не с лучшей стороны. Впрочем, сегодня Юля находится не внутри процесса, быстро меняет своё мнение.

Была ли у оппозиции альтернатива объединению?
Я вообще бы не называл это объединением, так как они слились на одном электоральном поле. Если бы они присоединили кого-то, кто мог бы им добавить голосов... Например, союз со «Свободой» дополнил бы их электорат избирателями Западной Украины. Или объединение, скажем, с Курултаем крымскотатарского народа способствовало бы поддержке какой-то части Крыма. А так, что они объединили? Это слияние в одном корыте. Всё равно за них голосуют те, кто не голосует за нас.

Какова истинная причина такого союза?
Единого кандидата на кампанию в мэры Киева нет, общий кандидат на президентские выборы отсутствует. Они назвали Тимошенко, но это игра — понятно, что она не сможет баллотироваться. Поэтому это политические маневры — привлечь внимание, чтобы народ их не забывал.

Кто будет финансировать модернизированную «Батькивщину»?
Едва ли появится новый спонсор. Скажем, вы олигарх, хотите на кого-то поставить. Вы спросите: кто идёт на выборы, на кого ставить? С кого я потом могу спрашивать? Деньги выделят не под объединение, а под конкретного кандидата. Если его нет, отсутствуют и желающие вкладывать средства.


Кто он
Народный депутат от ПР, глава парламентского Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады

Почему он
Больше 10 лет представляет в парламенте Партию регионов

Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.