Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Самые опасные даты для выборов

Самые опасные даты для выборов
В ситуации, когда досрочные выборы станут единственным конституционным вариантом выхода из политического кризиса, Президенту, руководству Верховной Рады и лидерам фракций необходимо провести консультации и снять все спорные вопросы в организации голосования.
000

 
Такую рекомендацию обнародовал сегодня Комитет избирателей Украины. Одним из важнейших вопросов КИУ считает дату выборов. «Дата не должна быть приближенной к новогодним праздникам (не 28 декабря и не 4 января), поскольку это несет дополнительную угрозу срыва выборов. Также в зоне риска находится дата 11 января, поскольку это последнее воскресенье за год до очередных президентских выборов, запланированных на 17 января 2010 года», - заявляют в Комитете.
 
Кроме того, КИУ рекомендует урегулировать правила проведения внеочередных выборов, отменив нормы об обязательной 50-процентной явке, об использовании данных пограничной службы для составления списков избирателей, изменить принцип формирования участковых избирательных комиссий.
 
Еще одна рекомендация касается внесения изменений в Закон о Едином государственном реестре избирателей. Это позволит провести выборы без использования реестра ввиду того, что он еще не создан.
 
Кроме того, руководству страны предстоит выделить в бюджете средства, необходимые для проведения внеочередных выборов.
 
«Во время консультаций необходимо согласовать, что все эти решения должны быть проголосованы в Верховной Раде и подписаны Президентом Украины до выхода Указа о роспуске ВР. Только в случае консенсуса по этим вопросам Украина получит шанс не сорвать выборы высшего законодательного органа и провести их в соответствии с демократическими стандартами», - подчеркивает Комитет избирателей Украины.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.