Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Партия регионов обвинила власть в очередном наступлении на русский язык

Партия регионов обвинила власть в очередном наступлении на русский язык
Партия регионов обвиняет Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания в попытках государственной регуляции информационного пространства и наступления на права и свободы граждан Украины.
000


Об этом говорится в заявлении пресс-службы Партии регионов, обнародованном на официальном сайте партии.

В заявлении, в частности, говорится, что 1 октября 2008 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания на своем заседании принял решение «О невыполнении провайдерами программной услуги решений Национального совета и статей 40, 42 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», которым, в частности, обязал всех телевизионных провайдеров прекратить ретрансляцию иностранных программ, которая осуществляется без их обязательного перевода на украинский язык.

В Партии регионов считают, что таким образом власть лишает общество права на получение всесторонней информации и нарушает Конституцию, которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту любого языка национального меньшинства, в частности - русского языка, провозглашает равенство всех людей в их правах и свободах.

«Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания фактически узурпировал информационное пространство Украины. В нарушение положений статьи 92 Конституции Украины, в соответствии с которыми порядок применения языков в Украине определяется лишь законами, статей 4-5 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», в соответствии с которыми государство гарантирует телерадиоорганизациям свободу деятельности, а гражданам – право на информацию, выходя за пределы полномочий, установленных статьями 13-22 Закона Украины «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания», он по своему усмотрению освобождает западноевропейские информационные каналы от обязанности осуществлять вещание на украинском языке в то время, когда трансляция информационных каналов российского производства запрещается», – говорится в заявлении.

Партия регионов заявляет «категорический протест против подобных методов государственной регуляции информационного пространства, которые грубо нарушают свободу слова в Украине, права граждан на получение полной, достоверной и оперативной информации, на открытое и свободное обсуждение общественных вопросов».

Напомним, 3 октября Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания опроверг заявления о том, что он требует переводить иностранные радио- и телепрограммы на украинский язык. «Во всех решениях Национального совета, где речь идет об адаптации содержания предназначенных для ретрансляции программ к требованиям законодательства Украины, нет ни одного слова о применении языков. Все заявления о требовании Национального совета переводить иностранные программы на украинский язык являются абсолютной бессмыслицей», – говорится в заявлении.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.