Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Анатолий Гриценко: Я готов, сцепив зубы, поддержать Арсения Яценюка

Анатолий Гриценко: Я готов, сцепив зубы, поддержать Арсения Яценюка
Лидер партии Гражданская позиция Анатолий Гриценко критикует не только власть, но и своих партнеров по парламентской фракции. В интервью Фокус.ua Гриценко рассказал о будущем украинской оппозиции и ее шансах выиграть выборы-2015, а также о чем ему из заключения писала Юлия Тимошенко
000

В последнее время у вас не очень хорошие отношения с лидером фракции Батькивщина Арсением Яценюком. Дошло до того, что от вас требовали даже сложить депутатские полномочия. Какая атмосфера сейчас внутри фракции, испортились ли у вас отношения с кем-то из депутатов?
Взаимоотношения во фракции – это буря в стакане воды. Намного важнее проблемы, которые прямо влияют на жизнь людей и судьбу страны. Нужно сообща остановить сползание в пропасть, ее край уже виден. Оппозиция обязана победить в 2015 году и фактом прихода на Банковую не закончить, а лишь начать слаженную работу. Для меня важно, чтобы мы стали командой, способной честно и ответственно работать. Пока такой команды нет, отсюда и критика. А детали взаимоотношений мы как-нибудь уладим сами.

А Юлия Тимошенко лично вам что-то писала относительно критики в сторону Яценюка? Не интересовалась, почему вы не поддержали объединение Батькивщины с Фронтом змин?
Писала, но не по этому поводу. Я не хочу говорить о том, на что не получил добро от Юлии Владимировны. Но это касалось более эффективной работы команды Объединенной оппозиции Батькивщина.

Во время объединительного съезда Юрий Луценко публично обвинил руководство фракции в «генерировании тушек». Как вы считаете, какова почва критики Луценко в адрес оппозиции?
Думаю, что Юрий Луценко, отсидев два с половиной года в заключении, несправедливо и незаконно, имеет право давать оценки, в том числе через призму морали и ответственности. Он может себе позволить гораздо больше, чем участники процесса, которые не видят себя со стороны. Честное, правдивое слово нужно ценить. Юрий Витальевич прошел долгий путь дружественных, партнерских взаимоотношений с теми, в чей адрес говорит слова поддержки либо критики. Луценко небезразличен к тому, что происходит в оппозиции. Его критику нужно воспринимать спокойно, она должна стимулировать к определенным действиям.

А как вы оцениваете шансы на победу Виктора Януковича на президентских выборах в 2015 году?
Абсолютно реальный шанс победить на выборах имеет оппозиция. При одном условии, если она должным образом оценит шансы Януковича. А они очень большие, не потому что у него семь пядей во лбу либо он пользуется огромной поддержкой людей. А потому что Янукович создал пирамиду власти, при которой практически все ресурсы страны подконтрольны одному лицу. Оппозиция не будет иметь и близко сравнимых ресурсов. Главный, если не единственный ресурс оппозиции, – доверие и поддержка людей, и этим нужно дорожить.

В таком случае, что должна сделать оппозиция, чтобы вырвать победу у ныне действующего президента?
Как побороть сильного соперника? Только объединением усилий. Уже в первом туре от оппозиции должен быть один кандидат, вместе с ним должна быть представлена одна команда, заявлена одна программа и детальный план действий на первые 100 дней, сформирован один штаб. И этот единый мощный кулак должен быть поддержан всей оппозицией. Это даст импульс-мотивацию для людей пойти на выборы, а не отсидеться в «хате с краю» или еще хуже – продать свой голос. Импульс доверия и поддержки позволит оппозиции перебить миллиардные ресурсы власти. Один кандидат может победить уже в первом туре выборов, это – задача-максимум. Задача-минимум – набрать более 30% голосов, чтобы чиновники вздрогнули и забыли о фальсификациях. Вариант, когда на выборы пойдет сразу десяток оппозиционеров – считаю проигрышным.

Вы могли бы стать единым кандидатом от оппозиции? Каковы ваши президентские амбиции?
Амбиции есть и они вполне обоснованны. Но я – реалист. Мой президентский рейтинг сегодня – порядка 3%. При этом вижу в оппозиции кандидатов, которые имеют намного больший рейтинг, а значит, и больший шанс победить. Также вижу, что у некоторых запас роста рейтинга меньше, чем у Гриценко, потому что 70-80% людей по разным причинам не верят, отторгают. До начала выборов настроения людей, да и сами кандидаты, могут измениться, вот почему решение по единому кандидату нужно принимать на рубеже 2014 года, а не сегодня. Выдвинуть единым нужно кандидата, который будет иметь наивысший стартовый рейтинг и наибольший потенциал его наращивания для победы. Если этот кандидат готов сформировать и публично представить мощную команду, готов выполнить нами сообща разработанную программу – тогда я отбрасываю все амбиции и вместо самостоятельного похода на выборы поддержу единого кандидата. Если случится невероятное и у Гриценко будет высокий рейтинг, дающий основания побеждать, тогда это будет уже не мое решение. Подытожу: главное – победа, личные амбиции – вторичны.

Вы поддержите Яценюка, если он станет единым кандидатом в президенты от объединенной оппозиции?
В списках возможных кандидатов есть его фамилия. Яценюк будет обязан поставить свою подпись под нашей общей программой и командой личностей, которые должны будут убедить общество в своей способности ее реализовать. Если это будет сделано, и если кроме Яценюка не будет другого претендента, с большими шансами победить Януковича – я его поддержу. Отбросив личное и сцепив зубы, буду работать на победу единого кандидата, которого одобрит вся оппозиция. Даже если им станет Яценюк.

А что известно о едином кандидате от оппозиции на кресло столичного мэра? Оппозиция уже знает, кого будет выдвигать? И кому из потенциальных кандидатов вы отдали бы предпочтение?
У меня такое нехорошее ощущение, что выборов в Киеве не хочет никто. Их не хочет власть, поскольку у Попова нет шансов на победу. И их не очень хочет оппозиция, поскольку больше думает уже о выборах президентских. К сожалению, киевляне стали заложниками политических игрищ. Если выборы в Киеве все же будут назначены, то оппозиции таки придется выдвинуть единого кандидата. Если это будет Виталий Кличко, то я поддержу его кандидатуру. Если оппозиция выдвинет иного кандидата, который способен сработать эффективно, я поддержу его. Но если, в результате каких-то закулисных торгов будет выдвинута неубедительная, либо слабая кандидатура, в таком нечестном действе я не буду принимать участия.

Юлия Маковеева, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Бізнес радіо. Україна.

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.