Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко не связывает себя датой 23 ноября

Ющенко не связывает себя датой 23 ноября
В ходе сегодняшних консультаций по поводу роспуска парламента Президент Виктор Ющенко развеял опасения, что назначение выборов до 23 ноября будет нарушением Конституции.
000

 
По словам главы государства, часть 4 статьи 90 Конституции действительно гласит, что полномочия Верховной Рады, избранной на внеочередных выборах после досрочного прекращения Президентом полномочий парламента предыдущего созыва, не могут быть прекращены в течение одного года со дня ее избрания. 
 
В то же время Президент напомнил, что прошлогодние внеочередные выборы были назначены президентским Указом от 5 июня 2007 года №497 не в связи с досрочным прекращением главой государства полномочий Верховной Рады. «Внеочередные выборы в Верховную Раду Украины, которые состоялись 30 сентября 2007 года, были назначены Указом Президента в связи с неполномочностью Верховной Рады Украины и невозможностью восстановления полномочности парламента», - подчеркнул глава государства. 
 
Таким образом, по словам Президента, проведение в 2007 году внеочередных выборов не задействовало механизм части 4 статьи 90 Конституции. «Принятия решения о досрочном прекращении ее полномочий и нынешней ситуации это конституционное требование не касается», - убежден Виктор Ющенко
 
Президент убежден, что возможности создать новую коалицию или восстановить старую не были использованы производительно. «Есть конкретные люди, которые отвечают за то, что случилось 2 сентября в украинском парламенте… Нужно сидеть на одном кресле и заботиться об одних ценностях», - убежден Ющенко. 
 
Глава государства дал Верховной Раде время на решение вопросов, необходимых для восстановления нормальной работы парламента. «Вперед бегите, назад бегите, но дайте предложения, как мы дальше будем находить выход из тупиковой ситуации», - предложил Президент. 
 
Напомним, ранее Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что согласно Конституции до 23 ноября парламент вообще распускать нельзя, поскольку депутаты приняли присягу 23 ноября 2007 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.