Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Тарас Чорновил рассказал о противоречиях в Партии регионов

Тарас Чорновил рассказал о противоречиях в Партии регионов
Ринат Ахметов уже не финансирует Партию регионов, а в верхах существует несколько планов отстранения Юлии Тимошенко от власти
000


Тарас Чорновил умеет действовать эффектно. Сын известного диссидента, основателя Народного руха Вячеслава Чорновила, он в 2004 году изрядно удивил политикум да и всю страну, возглавив предвыборный штаб восточно-украинского кандидата Виктора Януковича и став его доверенным лицом. Теперь, спустя четыре года, он опять озадачил общественность, добровольно покинув Партию регионов. Тарас Чорновил огорчён тем, что не сложилась коалиция ПР с БЮТ, и уверяет: регионалы решили сотрудничать с президентом. И хотя г-ну Чорновилу не привыкать хлопать дверью (в 2004-м он ушёл из «Нашей Украины» из-за идеологических расхождений с Ющенко), на этот раз он заявил, что уходит из политики вообще. В его лице ПР потеряла умелого спикера – профессионального комментатора любых событий – и приобрела очередного критика. 

– Ваш уход из ПР не был внезапным. Вы впервые заговорили об этом «невзначай» в беседе с российскими журналистами ещё летом, перед парламентскими каникулами. Чем, кроме размолвки с БЮТ, вас ещё огорчила родная партия?
– Несостоявшаяся коалиция стала последней каплей. Я, например, не голосовал за исключение Раисы Богатырёвой из партии и сказал коллегам, что на следующем политсовете им придётся рассматривать вопрос о выходе из партии Тараса Чорновила. Тогда меня пригласил на разговор Виктор Янукович. Он сказал: «Мне понравились твои аргументы. Только не спеши, не выходи из партии. Завтра всё увидишь и будешь доволен». Но на следующий день произошло другое – по партии разошлись директивы: с сегодняшнего дня мы «мочим» правительство и до непристойности любим президента. Я сказал: обо мне забудьте, на телеэфиры я теперь не ходок, будем играть в молчанку. 

– Действительно ли вы занимаете третье место в партийном рейтинге после Януковича и Шуфрича?
– По крайней мере, я был третьим в избирательном списке. До сих пор считаю, что поставить меня туда было не совсем мудрым решением. Но меня никто не спрашивал. Я никогда в этой партии голоса не имел, как и многие другие. Но я не хочу кидать камни в огород ПР. В ней есть очень много хороших людей. И все они, когда говорят не на диктофон, разводят руками в недоумении: кто же принял такое решение (отказаться от коалиции с БЮТ. – Фокус)? 

– И кто же действительно всё решил?
– Я не знаю. Каким-то коллективным разумом, никому не ведомым. Янукович как официальный лидер партии сказал, конечно, что это его решение. У него есть очень порядочная черта – он берёт на себя ответственность за всё, даже за недостойные решения. На самом деле я понимаю, что он был готов к другому варианту, лучшему для страны. 

– То есть правда, что группа Януковича хотела дружить с БЮТ, а группа Рината Ахметова – с президентом?
– Знаете, разделение Регионов на две группы – полная ерунда! Никакого понятия «группа Ахметова» не существует. Например, Борис Колесников не входит в группу Ахметова. Это лидер отдельной группы, не менее мощной, чем группа Ахметова. Раиса Богатырёва, которую ассоциируют в прессе с Ахметовым, тоже не входит в его группу. Она создала свою сферу влияния. 

– Кто тогда входит в группу Ахметова?
– Приблизительно 10 человек: те, кто работал с ним, на чьём включении в список он лично настаивал. Группа Колесникова больше. Но насколько я понимаю, инициатором переговоров с Ющенко в нынешней ситуации была ещё одна группа в ПР, которую я бы назвал «РосУкрЭнерго» (компания-транзитёр газа, с которой боролась Юлия Тимошенко. – Фокус), это люди, близкие к Дмитрию Фирташу (совладельцу компании, одному из самых богатых украинцев. – Фокус). 

– Кто в неё входит?
– В первую очередь это экс-министр ТЭК Юрий Бойко, народный депутат Сергей Лёвочкин и другие. Но я давно этим не интересуюсь. Мне это надоело. 

– Правда, что Лёвочкин практически монополизировал Януковича и никто, кроме него, не имеет доступа к лидеру?
– Практически – да, к тому же Лёвочкин вхож на Банковую. Хотя таких людей много. Янукович оказался в весьма жёсткой блокаде. 

– Есть ли конфликты между этими группами влияния в ПР?
 
– Не хочу выносить сор из избы. Я уже сказал, что на сегодняшний день Партия регионов работает под Банковую и президента. Сыграли роль определённые бизнес-интересы, и я почти уверен, что это интересы не Ахметова. Он человек системного бизнеса, а системный бизнес требует стабильности в стране. Поэтому я бы не обвинял его в произошедшем. Это влияние других групп, которые работают в направлении «РосУкр-Энерго». К тому же в последнее время не Ахметов финансировал и поддерживал партию. 

– А кто тогда?
– Это выходит за рамки того, что я могу сказать. 

– В случае перевыборов Янукович может создать собственный блок?
– Бог его знает. То, что происходит в Партии регионов, никем не обсуждается. Лидеры и спикеры узнают обо всём постфактум, принимают готовое решение. Если, скажем, Нестор Шуфрич или Анна Герман скажут, что не знают, это будет правдой. 

– За что всё-таки выгнали из партии Богатырёву?
– Скажу, не вдаваясь в подробности. В тот момент происходил очередной пересмотр взаимоотношений, и кто-то хотел другому показать, кто в доме хозяин. 

– Вы Януковича имеете в виду?
– Я и так слишком много сказал. 

– Это правда, что Ахметов и Ющенко планировали сделать Богатырёву премьером вместо Тимошенко?
– В этой версии сомневаюсь. Я так понимаю, что для Ющенко приоритетным был вариант с Юрием Ехануровым

– Какие цели преследует президент, распуская Верховную Раду? 
– Потому что отсутствие парламента ему выгодно. Сейчас вообще разрабатывается вариант «выборы без выборов», когда полномочия ВР прекращаются, а новый парламент не избирается. Зато создаётся техническое правительство, которое будет уже подконтрольно президенту. 

Своим ходом
Политику редко покидают самостоятельно. У Тараса Чорновила компания небольшая

2004 год Должность, а заодно и политику покидает начальник избирательного штаба Виктора Януковчиа Сергей Тигипко. С тех пор занимается бизнесом.

2007 год Многолетний нашеукраинец Борис Беспалый отказывается от партбилета из-за несогласий с партийной линией.

Участник БЮТ и старейшина украинской политики Левко Лукьяненко объявил о решении покинуть политику – чтобы дать дорогу молодым и заняться литературной работой.

2008 год
Лидер группы «Океан Эльзы», всего год отработавший нардепом в НУНС, отказался продолжать политическую деятельность, потому что разочаровался в нынешней Раде.


– Кто в таком случае станет премьером?
– Я думаю, речь идёт о нейтральном варианте – Еханурове. Возможно, кто-то от ПР, но сомнительно. Возможно, Богатырёва. 

– А позволит ли Тимошенко Секретариату провернуть этот план?
– Как раз в этом сейчас и заключается вопрос. Так же, как и в том, что дальше с ней самой делать. Вот почему Ющенко обращался к США с просьбой вернуть в Украину Лазаренко. Но Америка – не Украина, там судьи не подконтрольны президентам. Но есть другой вариант – на крайний случай. Опять же не хочу говорить лишнее. Но может появиться директива, что Украине срочно нужны, скажем, бокситы (алюминиевая руда. – Фокус), и правительство должно этим заняться. Премьер Тимошенко должна будет срочно вылететь на переговоры по этому поводу в какую-нибудь африканскую страну, где действуют сепаратисты. И они могут случайно перепутать украинский самолёт с самолётом своего президента (пауза). Это серьёзно обсуждалось.

– Такие планы не готовятся за неделю. Когда их начали разрабатывать?
– Это задумали ещё тогда, когда Тимошенко только стала премьером. Понимаете, я не сторонник Юлии Владимировны. Я её не люблю и не воспринимаю её популизм. Но есть люди, которые имеют доступ к спецслужбам, и они за сигаретой обсуждают это в деталях. Видите, Тимошенко сейчас не делает резких шагов. Я понимаю: это позиция под выборы. Очевидно, что она усиливает охрану и думает о том, как уберечься от возможных опасностей. Но если Тимошенко возьмёт под контроль всю эту ситуацию и снова будет на коне, я одним из первых выступлю с жёсткой критикой в её адрес. Ни в какой список к ней не пойду и подыгрывать не собираюсь. Просто тот беспредел, который происходит в стране, могли остановить лишь ПР и БЮТ. 

– А какой тогда мотив был у Партии регионов срывать договорённости с БЮТ и поддерживать план Банковой?
 
– Понятия не имею. Я даже не знаю точно, кто принимал это решение. И я не вижу, как это можно остановить. Если Тимошенко знает – флаг ей в руки! Иначе у нас в стране воцарится идиотский автократизм. Это будет даже не «лукашенкизация», потому что Лукашенко хотя бы навёл в своей стране порядок. Всё, что делает Ющенко, это настоящие руины. 

–  Вслед за вами из ПР может ещё кто-то выйти?
– Может быть, ещё пара человек – люди, которые с самого начала делали ставку на коалицию БЮТ и ПР. Не хочу их называть. Но я ни с кем не договаривался. 

– А глава Секретариата президента Виктор Балога какую роль играет во всех этих процессах? – Разводящий по баракам (смеётся). 

– Это правда, что в ближайшее время президент может с ним распрощаться? 
– Были такие слухи. Не знаю, кем его заменят. Это может быть Богатырёва, а могут вспомнить об Иване Плюще. В любом случае, это будет тот, кто сможет красиво пояснять обществу, что происходит.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.