Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентский кризис в Украине

Закон шоу. Чем запомнилась работа новой Верховной Рады

Закон шоу. Чем запомнилась работа новой Верховной Рады
Рекорд по продолжительности блокирования трибуны, выездное заседание парламентского большинства, война за персональное голосование – народные депутаты VII созыва начали свою работу с конфликта вокруг политической ориентации Александра и Андрея Табаловых, в состоянии перманентного кризиса они и закончили очередную сессию
000

За шесть месяцев народным депутатам VII созыва удалось принять не более 40-ка законов, все остальные - почти 300 проголосованных документов – формальные нормативно-правовые акты. Около 400 законопроектов полностью готовы к рассмотрению, еще 2 тысячи – находятся в профильных комитетах. Народные депутаты VII созыва в день регистрировали в среднем по 20 законопроектов, но до сессионного зала «дожили» единицы из них.

Провален законопроект об отмене пенсионной реформы, отмене льгот для первых лиц государства, о выборах в Киеве и пяти проблемных округах. Зато удалось принять несколько законов, необходимых для диалога с Евросоюзом - по антикоррупционной деятельности, по защите персональных данных, об уголовной ответственности юридических лиц. Необходимое большинство голосов набрал и закон, со 150 до 80 тыс. грн снижающий минимальный порог подачи высшими должностными лицами деклараций о расходах. Вспомнили депутаты о будущих матерях – с 1 июля период беременности и родов будет засчитываться в страховой стаж женщины, и даже о несовершенно летних детях - им теперь запрещено в ночное время без родителей находиться в увеселительных заведениях.

Не до работы
Почти треть времени, которое депутаты должны посвятить рассмотрению законов, Верховная Рада не работала: 19 сессионных дней парламентская трибуна была заблокирована, из них 17 – по инициативе партии «УДАР». Нарушение регламента, лишение депутатского мандата защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко, нежелание президента выступать перед депутатами – оппозиция использовала любой повод, чтобы прибегнуть к любимому методу политической борьбы.

В Партии регионов возмущены - из-за нежелания меньшинства работать, государство несет колоссальные потери. Каждый день сессионной работы народных депутатов обходится бюджету в 2,3 млн грн, - заявляет глава фракции ПР Александр Ефремов. «Мы блокировали Раду для того, чтобы она начала работать по закону. За оппозиционные законы большинство все равно не голосует, а чем меньше будет проголосовано правительственных законопроектов, тем лучше будут жить люди», - парирует представительница УДАРа Оксана Продан.

Кроме того, оппозиционеры утверждают, что не получают зарплату за те пленарные дни, когда парламент не работает. «За каждый день блокирования Верховной Рады ни один депутат не получил заработной платы», - утверждала член «Батькивщины» Александра Кужель в разгар борьбы за персональное голосование.

Но так ли это, не может подтвердить даже глава регламентного комитета. «Начисляет зарплату бухгалтерия на основании письменной росписи у стола регистрации и регистрации в зале. Кроме того, нужна подпись в табеле главы комитета, к которому прикреплен депутат», - объясняет Владимир Макеенко. Длительное блокирование трибуны действительно может стать поводом для того, чтобы этой подписи в табеле не было, но применялись ли такие дисциплинарные взыскания к оппозиционерам, глава регламентного комитета не знает. В Аппарате Верховной Рады на соответствующий запрос Фокуса ответили, что не являются распорядителями подобной информации.

За себя и за того парня
Тем не менее, оппозиционеры уверены: блокирование принесло свои плоды – удалось добиться персонального голосования депутатов. «Это новая политическая традиция, за которую мы, как оппозиция, должны держаться зубами», - убежден представитель «Батькивщины» Сергей Пашинский.
Первыми на защиту персонального голосования стали парламентские новички: 5 февраля фракция УДАР заблокировала трибуну и президиум ВР, затем к акции присоединились «Батькивщина» и «Свобода». 22 февраля большинство пошло на уступки оппозиции и изменения, обеспечивающие персональное голосование, были внесены в регламент. Тем не менее, случаи, когда депутаты голосуют не только за себя, но и за коллег до сих пор фиксируются в сессионном зале.

На выход
Сговорчивее оппозицию сделало выездное заседание Верховной Рады, которое большинство провело 4 апреля в здании Комитетов ВР. Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк назвал это государственным переворотом, и, тем не менее, к нормальной работе оппозиция приступила, не дожидаясь выполнения своих условий (заблокировав парламентскую трибуну 2 апреля, меньшинство потребовало назначения выборов Киеве, отмены пенсионной реформы и отставки Кабинета министров).

В выездном заседании, по официальным данным, приняли участие 244 депутата (в оппозиции говорят о 180-ти). Принято более 20 законов, распределено почти 10 млрд гривен: 5,8 млрд грн выделены Министерству доходов и сборов, 3,9 млрд грн - Государственной службе по чрезвычайным ситуациям. 12 апреля Высший административный суд Украины признал выездное заседание парламента правомочным.

Смена ориентации
В заседании депутатов на Банковой приняли участие Виталий Немилостивый и Роман Стаднийчук – оппозиционеры, написавшие заявление о выходе из фракции «Батькившина» (последний стал депутатом после того, как суд лишил мандата Сергея Власенко). Первые, получившие звание «тушек» — отец и сын Табаловы. За полгода ряды белосердечных покинули восемь политиков. Все они прошли в парламент по квоте «Фронта змін». Арсений Яценюк хоть и взял на себя ответственность за «тушек», но сдавать депутатский мандат отказался. Он уверен, что ушедшие депутаты за смену политической ориентации получили приличное финансовое вознаграждение – $10-15 млн.

В Партии регионов заявляют, что покинуть «Батькивщину» могут еще человек 20-ть. Члены «Батькивщина» Андрей Сенченко и Людмила Денисова зарегистрировали законопроект, предполагающий уголовную ответственность за «политическое сутенерство» и «вовлечение в политическую проституцию». Попытки подтолкнуть кого-либо к смене политического курса, по инициативе оппозиционеров, должны караться 10 годами лишения свободы.

Суд в помощь
На второй месяц работы Верховной Рады VII созыва выяснилось, что решать судьбу народных избранников может не только Верховная Рада, но и суд. На основании иска депутата VI созыва Юрия Кармазина о фальсификациях выборов в округах N11 (Винницкая область) и N71 (Закарпатская область) Высший административный суд Украины постановил лишить победивших на этих округа Александра Домбровского и Павла Балогу статуса и полномочий народных депутатов. Правда, оба политика до сих пор при мандатах. Спикер Верховной Рады в судебном порядке пытается отстоять их право работать в парламенте.

Ситуация с Сергеем Власенко иная. С иском о лишении его мандата в суд обратился сам Владимир Рыбак. Основание – адвокатская деятельность, которую народный депутат совмещал с работой в парламенте. И хотя сам Сергей Власенко утверждал, что написал заявление о прекращении его адвокатской лицензии, суд постановил: защитника Юлии Тимошенко депутатских полномочий лишить. Не смогли помочь ему и коллеги по оппозиции, заблокировавшие на несколько дней парламентскую трибуну.

Нелёгкая работа
295 законодательных актов (по состоянию на 1 июля) принято на второй сессии Верховной Рады VII созыва
2051 законопроект находится на рассмотрении в комитетах
1958 законодательных инициатив зарегистрировали депутаты VII созыва
492 внесённых законопроекта касаются экономики и финансов
19, то есть почти треть, пленарных заседаний парламент был заблокирован
8 депутатов после принятия присяги вышли из фракции Батькивщина
в 2,3 млн грн., считают в Партии регионов, обходится налогоплательщикам один день сессионной работы Верховной Рады
18 тыс. грн. составляет средняя зарплата народного депутата

Кто за?
Главными провокаторами нового парламента стали представители ВО «Свобода». В Верховной Раде они зарегистрировали несколько неоднозначных законопроектов, которые вряд ли поддержат даже коллеги по оппозиции

Законопроект №2127а
Суть: возвращение в паспорт графы «национальность»
Авторы: Руслан Кошулинский, Ирина Фарион, Богдан Бенюк, Эдуард Леонов

Законопроект №2601
Суть: от 3 до 7 лет лишения свободы за неуважение к украинскому языку
Авторы: Ирина Фарион, Юрий Михальчишин

Законопроект №2231а
Суть: табу на термин «Великая Отечественная война»
Авторы: Ирина Фарион, Юрий Михальчишин

Законопроект №2133
Суть: запрет на усыновление украинских сирот однополыми семьями
Авторы: Игорь Мирошниченко, Александр Мирный

Законопроект №2646-1
Суть: запрет на аборты и уголовная ответственность за их проведение
Авторы: Александр Сыч, Руслан Зелик и Руслан Марцинкив

Евгения Вецько, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.