Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

МИД Украины обвинил Россию в недружественном поведении

МИД Украины обвинил Россию в недружественном поведении
Министерство иностранных дел Украины обеспокоено тем, что мемориальная акция «Негасимая свеча», сутью которой является почтение памяти погибших от Голодомора, наткнулась в России на «безумное политическое сопротивление».
000

 
Украинская сторона расценивает такие действия как очередную недружелюбную и предварительно спланированную акцию против Украины и украинцев в России. 
 
Как сообщает пресс-служба МИД Украины, международная акция «Негасимая свеча» проходит в рамках 75-й годовщины Голодомора. Организовали мероприятие Украинское государство и Всемирный конгресс украинцев. Основными этапами акции являются поминальные богослужения, траурное шествие, вечера-реквиемы по невинно погибшим. Акция уже состоялась в 29 странах мира. 
 
По информации украинского МИД, проведение акции на территории России было официально согласовано с российской стороной. Однако за день до начала мероприятия - 6 октября 2008 года - Посольство Украины в РФ получило ноту МИД России, где российская сторона затребовала приведения запланированных мероприятий в соответствие с позицией РФ или отмены акции вообще. Таким способом украинским общественным организациям РФ предлагается даже не вспоминать о крупнейшей гуманитарной катастрофе в истории Украины, повлекшей многомиллионные жертвы среди украинского населения. 
 
Как заявляет МИД Украины, в нашей стране не могут понять и принять жесткое отрицание российской стороной общеизвестных фактов преступления, имеющего все признаки геноцида. Обеспокоенность украинской стороны также вызывает информация о том, что представители федеральной власти России в областях, где планируется проведение акции «Негасимая свеча», осуществляют давление на активистов украинской общины. Осуществляется широкомасштабная спланированная кампания, направленная, фактически, на запрет гражданам РФ украинского происхождения реализовывать свое право на историческую память, почтение миллионных жертв тоталитаризма, преступления которого признаются и в России, констатирует МИД.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.