Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентский кризис в Украине

Колесниченко и еще 147 нардепов просят Сейм признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа

Колесниченко и еще 147 нардепов просят Сейм признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа
148 народных депутатов Украины, регионалы и коммунисты, обратились к руководству Сейма Польши с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа со стороны ОУН-УПА
000

Об этом говорится в обращении народных депутатов Верховной Рады к депутатам Сейма РП и маршалу Эве Копач. Среди подписантов регионалы Вадим Колесниченко, Нестор Шуфрич, коммунисты Петр Симоненко, Александ Голуб, Александ Зубчевский и другие. Всего обращение подпсиали 148 народных депутатов.

«Просим вас, депутатов Сейма Республики Польша, поддержать решение сената, признать Волынскую резню ОУН-УПА геноцидом в отношении польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов», - говорится в документе.

По убеждению украинских парламентариев, разная трактовка Волынского преступления «вбивает клин между двумя странами».

«Развитие укрепления украинско-польской дружбы невозможно, если предать забвению память сотен тысяч ни в чем не повинных граждан - белорусов, поляков, евреев, цыган, россиян, украинцев, всех тех, кто погиб в Волынской резне», - отмечается в обращении.

Нардепы считают своевременной инициативу поляков по этому вопросу и отмечают, что из-за ксенофобских и неонацистские настроения украинцы не имеют возможности узнать правду о Волынской трагедии.

«В Украине растут ксенофобские, антисемитские и неонацистские настроения. Их представители уже сегодня есть в Верховной Раде Украины. Они активно используют парламентскую трибуну для пропаганды этих взглядов. Все это - результат того, что народ Украины не знает правды о тех страшных событиях», - убеждены депутаты Рады.

Как сообщалось, Сенат Польши 20 июня принял заявление в 70-ю годовщину Волынской трагедии, в котором эти события названы «этнической чисткой с признаками геноцида». Также в нем отмечается, что жертвами антипольской акции УПА стало приблизительно 100 тыс. поляков. В поддержку документа проголосовали 55 сенаторов из 100, 20 высказались против.

В МИД Украины заявили, что Киев заинтересован сделать все возможное для того, чтобы достойно почтить память жертв украинско-польского противостояния во Второй Мировой войне, однако выступает против политизации трагических страниц истории.

По материалам Укринформ

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.