Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина хочет открыть генконсульство в Тирасполе

Украина хочет открыть генконсульство в Тирасполе
Киев считает целесообразным расширить свое дипломатическое присутствие в Приднестровском регионе, сообщил спецпредставитель действующего главы ОБСЕ по вопросам конфликтов Андрей Дещица.
000
«Хочу подтвердить, что действительно Украина заинтересована в увеличении консульского присутствия в Республике Молдова. Этот вопрос уже давно стоит в повестке дня украинско-молдавских двусторонних отношений и обусловлено это большим количеством украинских граждан, которые проживают в этой стране, в том числе на территории Приднестровского региона», - сообщил он.

По данным МИД, в Приднестровье находится более 90 тыс украинцев, поэтому есть целесообразность открыть консульское учреждение Украины в Тирасполе.

«Однако хочу подчеркнуть, что эти вопросы являются предметом обсуждения с Кишиневом, в рамках консультаций между профильными ведомствами Украины и Молдовы», - подчеркнул Дещица.

Дещица также заявил, что Украина предостерегает Кишинев и Тирасполь от односторонних действий, которые могут навредить решению приднестровского конфликта.

«Ситуация значительно изменилась в этом году по сравнению с предыдущим годом. Подтверждением этому является то, что в зоне безопасности был ряд инцидентов, на которые мы вынуждены были реагировать», - сообщил он.

В частности, по словам Дещицы, Киев обеспокоен принятием приднестровской стороной закона о государственной границе Приднестровья, что абсолютно не содействует переговорному процессу.

«Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Л.Кожара высказал обеспокоенность по этому поводу и призвал стороны не принимать действий, которые могут привести к противостоянию и навредить переговорному процессу», - подчеркнул дипломат.

Отвечая на вопрос по поводу того, может ли теперь Приднестровье начать обустройство границ в одностороннем порядке, Дещица сказал: «Я не хочу загадывать наперед, но такие примеры у нас есть. Например, то, что сейчас происходит в Грузии, где осуществляется воздвижение заграждений на линии административной границы в одностороннем порядке со стороны Южной Осетии».

«Мы считаем, что решение вопроса приднестровского урегулирования в первую очередь зависит от желания, воли и усилий Кишинева и Тирасполя. Украинская сторона убеждена, что диалог между Молдовой и Приднестровьем должен происходить на всех уровнях, в том числе и на уровне лидеров», - сказал он.

Дещица напомнил, что ранее действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара озвучил приглашение к встрече лидерам Молдовы и Приднестровья. «Оно, к сожалению, не было поддержано приднестровской стороной, которая посчитала, что такую встречу проводить еще преждевременно. Это приглашение и далее актуально. Тем более в ситуации, когда сменился руководитель правительства Молдовы», - подчеркнул дипломат.

***

Приднестровская Молдавская Республика - непризнанное государство на юго-востоке Европы. Согласно конституции Молдовы, территория Приднестровья является частью Республики Молдова, но фактически территория Приднестровья Молдовой не контролируется (за исключением нескольких сел). Столица - Тирасполь.

Независимость ПМР не признана ни одной страной-членом ООН. Площадь Приднестровья составляет 4 163 кв км, численность населения - около 530 тысяч жителей. Согласно переписи в 2004 году, национальный состав Приднестровья: молдоване - 31,9%, русские - 30,3%, украинцы - 28,8% (около 160 тысяч).

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.