Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Выборы пройдут 7 декабря, - Гавриш

Выборы пройдут 7 декабря, - Гавриш
Датой досрочных выборов может быть объявлено 7 декабря 2008 года. Об этом вчера вечером сообщил первый заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш.
000


«Указ о роспуске парламента может быть обнародован сегодня-завтра. По Конституции, выборы проводятся в период 60 дней со дня его публикации. Значит, мы выходим на воскресенье – 7 декабря», - объяснил он.

Гавриш также не исключил, что парламент проголосует изменения в законы, необходимые для выборов, даже после роспуска. «В украинских реалиях все возможно – в результате договоренностей парламент проголосует, Президент подпишет. Так уже было в нашей истории», - сказал он.

Гавриш также считает безосновательными утверждения, что Президент не имел право на роспуск до 16 октября. «Фракция НУНС вышла из коалиции 2 сентября – и с этого момента начинается месячный срок, необходимый для формирования новой коалиции», - приводит слова первого зама Секретаря СНБО «Украинская правда».

По его словам, «политические силы месяц имитировали процесс переговоров, а на самом деле начали формировать избирательные штабы. Правительство не подал в отставку в нарушение коалиционного соглашения, используя этот период время для создания максимальных преимуществ на выборах».

По словам Гавриша, в итоге возникло два центра власти. «Конституционный – это Президент, и неконституционный – это правительство, ведь правительство не может продолжать существовать без коалиции, это его часть плоть от плоти», - отметил Гавриш. 

Напомним, вчера, 8 октября, Президент Украины Виктор Ющенко объявил о прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и о проведении внеочередных выборов. При этом даты выборов глава государства не назвал.

Народный депутат от БЮТ Андрей Портнов назвал этот шаг Ющенко антиконституционным и противоречащим здравому смыслу и требованиям закона. Он также сообщил, что сегодня БЮТ примет решение, будет ли в суде обжаловано решение Президента о роспуске парламента. Кроме того, один из лидеров БЮТ Николай Томенко заявил, что блок рассмотрит вопрос о пребывании своего лидера Юлии Тимошенко на должности Премьер-министра.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.