Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

ЦИК заявляет о незаконности наблюдения Опорой за голосованием на довыборах в Севастополе

ЦИК заявляет о незаконности наблюдения Опорой за голосованием на довыборах в Севастополе
Центральная избирательная комиссия заявляет об отсутствии законных оснований у гражданской сети Опора для наблюдения за ходом голосования во время проведения довыборов депутата Верховной Рады в мажоритарном округе №224 в городе Севастополь. Об этом заявил член ЦИКа Александр Чупахин.
000

Центральная избирательная комиссия заявляет об отсутствии законных оснований у гражданской сети Опора для наблюдения за ходом голосования во время проведения довыборов депутата Верховной Рады в мажоритарном округе №224 в городе Севастополь. Об этом заявил член ЦИКа Александр Чупахин.

«В ЦИКе удивлены появившимися в прессе сообщениями, о том, что представители Опоры ведут наблюдение за ходом голосования в округе №224, а также о том, что в некоторых случаях ее якобы наблюдатели вмешиваются в работу участковых избирательных комиссий. Подчеркиваю - никаких наблюдателей от Опоры на этих выборах быть не может!», - сказал он.

Он подчеркнул, что для получения оснований официально наблюдать за ходом выборов необходимо, чтобы ЦИК дал разрешение на осуществление общественной организацией такой деятельности на основании обращения организации, чего, по его словам, сделано не было.

«Даже если представители указанной организации пользуются удостоверениями журналистов, чтобы оправдать свое присутствие на избирательных участках, они ни в коем случае не вправе вмешиваться в процесс голосования. В подобных случаях участковые комиссии могут принять решение об удалении таких »представителей средств массовой информации« из помещений для голосования», - подчеркнул он.

Член Центризбиркома отметил, что безосновательное использование статуса и полномочий официального наблюдателя является грубым нарушением норм закона о выборах.

Вместе с тем, согласно сообщению пресс-службы Опоры, организация опровергла обвинения в незаконности наблюдения ею за голосованием. Также она назвала безосновательными утверждения о вмешательстве представителей организации в ход голосования.

«Опора опровергает эти обвинения и призывает членов ЦИКа придерживаться принципов объективности и законности во взаимодействии с общественностью, проявлять заинтересованность в широком общественном мониторинге за честностью избирательных процедур», - говорится в сообщении пресс-службы организации.

Гражданская сеть подчеркивает, что ее представители собирали и распространяли информацию о ходе избирательного процесса на законных основаниях в качестве журналистов официально зарегистрированного печатного издания «Точка опоры», учредителем которого является гражданская сеть.

Опора отмечает, что законодательством печатные СМИ наделены определенным объемом гарантий деятельности в избирательном процессе.

Напомним, что после обработки 100% протоколов голосовавших победителем на довыборах в Верховную Раду в округе №224 в Севастополе стал миллиардер Вадим Новинский. 

По материалам Українські новини

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.