Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

МИД Украины: Россия ведет спланированную кампанию по дискредитации Украины

МИД Украины: Россия ведет спланированную кампанию по дискредитации Украины
Со стороны официальных лиц Российской Федерации и российских СМИ проводится спланированная кампания, направленная на формирование восприятия Украины как государства, которое не придерживается международных правил и режимов в отрасли военно-технического сотрудничества.
000


Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, обнародованном на официальном сайте ведомства.

В заявлении, в частности, говорится, что в последнее время со стороны официальных лиц России и российских СМИ «активно распространяются упреки в адрес Украины относительно якобы незаконного снабжения Грузии оружием».

В МИД считают, что «происходит спланированная кампания, направленная на формирование восприятия Украины как государства, которое не придерживается международных правил и режимов в отрасли военно-технического сотрудничества».

Как известно, в вопросе оценки международным сообществом причин и хода российско-грузинского конфликта и в признании «государствами» сепаратистских образований на территории Грузии Россия осталась одинокой. Понимая неизбежность ответственности за свои действия в Грузии, российские официальные лица пытаются переложить ответственность на третью сторону. Это - циничная и бесперспективная политика», - говорится в заявлении.

При этом, украинский МИД напомнил российской стороне о резолюции Совета Безопасности ООН № 876 от 19 октября 1993 года, которая призывала все государства предотвращать поставки любого оружия и боеприпасов в Абхазию. «Однако РФ вопреки требованиям этой резолюции поставляла оружие незаконным сепаратистским группировкам на территории Грузии».

«Всем известно, что военный арсенал Южной Осетии и Абхазии имеет именно российское происхождение. В частности, это танки, БТР, БМП, пушки Д-44, зенитные пушки КС-19, САУ «Гвоздика» и «Акация», гаубицы, минометы, ЗРК «Стрела»-10», ЗСУ -23-4 «Шилка», ОПУ «Джигит», противотанковые средства. А не российские ли военные инструкторы круглосуточно готовили сепаратистские военные образования как в Южной Осетии, так и в Абхазии?», - говорится в заявлении.

В МИД Украины считают, что «целенаправленное вооружение Российской Федерацией нелегитимных сепаратистских образований на территории Грузии стало не только нарушением международных норм, но и одной из главных причин «размораживания» грузино-осетинського конфликта и его перехода в стадию активных боевых действий. Ответственность за это несет российская сторона».

«Российской стороне следует наконец прекратить поиски «черного кота в темной комнате, особенно, если его там нет». Зато признать неправомерность и непропорциональность действий относительно Грузии, которые поставили под сомнение основы международного права», - заявляет МИД Украины.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.