Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Опрос GfK: Кто победит на выборах в Киеве, если Кличко не будет баллотироваться

Опрос GfK: Кто победит на выборах в Киеве, если Кличко не будет баллотироваться
Компания GfK Ukraine и журнал Эксперт провели соцопрос, касающийся выборов мэра Киева. Согласно результатам исследования, если лидер УДАРа Виталий Кличко не будет баллотироваться в мэры столицы, то на выборах будут лидировать глава КГГА Александр Попов (18,7%) и депутат Петр Порошенко (17,2).
000

Заместитель директора GFK Ukraine Глеб Вышлинский сообщил, что отвечая на вопрос За кого вы бы проголосовали, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье?, 32,7% киевлян заявили, что отдали бы голоса за Кличко.

Кроме того, за Попова готовы отдать голоса 14,8% опрошенных, за Порошенко - 11,9%, за Николая Катеринчука - 8,8%, за Олега Ляшко - 4,2%, за Николая Томенко - 3,4%. За других кандидатов - 0,5%. Не будут голосовать - 7,9%, а «трудно сказать» - 15,9%.

Социологи также спросили киевлян, кого они поддержат, если Кличко не будет принимать участия в выборах мэра. Как выяснилось, 18,7% респондентов сказали, что будут голосовать за Попова, 17,2% - за Порошенко. Катеринчука поддержали бы 15,6% опрошенных, Ляшко - 6,8%, Томенко - 5,2%. Не будут голосовать 12,8% опрошенных. Не смогли ответить - 23,7%.

Главный редактор журнала Эксперт Андрей Блинов отметил, что сейчас наблюдается «активизация борьбы за должность мэра Киева». По его словам, «ряд кандидатов начали чаще появляться как на пресс-конференциях, так и на первых страницах ежедневных изданий и на телевидении».

Он также отметил, что по данным опроса, Кличко является популярным равномерно во всех районах Киева. В то же время Попов популярен в Голосеевском и Печерском районах, а Порошенко - в Дарницком и Шевченковском районах, Катеринчук - в Голосеевском, Печерском и Святошинском районах, а Ляшко - в Дарницком.

Политический обозреватель журнала Сергей Слободчук отметил, что в выборах мэра Киева готовы принять участие 79% киевлян. По его словам, в действительности явка будет более 60%. Он отметил, что около 25% опрошенных не отвечают на вопрос, за кого они будут голосовать. Слободчук считает, что это, вероятнее всего, «резерв оппозиционных голосов», поскольку госслужащие, бюджетники не хотят демонстрировать свои симпатии, особенно если они на стороне оппозиционных кандидатов.


В то же время исследователь отдела исследований рынков услуг GFK Ukraine Владимир Головко отметил, что важную роль на выборах мэра Киева будет играть определенность с поддержкой единого кандидата от оппозиции. В то же время он добавил, что это даст привилегии только двум кандидатам - Катеринчуку и Порошенко, которые могут набрать одинаковое количество голосов, но статус единого кандидата от оппозиции значительно улучшит их позицию.

***

Опрос был проведен в Киеве с 11 июня по 1 июля 2013 года. Опрошено 2 тыс. 100 киевлян. Максимальная погрешность - 2,1%.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.