Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Коморовского просят учредить награду для украинцев, спасавших поляков во время Волынской трагедии

Коморовского просят учредить награду для украинцев, спасавших поляков во время Волынской трагедии
Польские ветеранские и патриотические организации направили в канцелярию президента Польши письмо с призывом учредить к семидесятилетию Волынской трагедии награды для тех украинцев, которые во времена 40-х помогали полякам избежать смерти.
000

«Украинцы часто предупреждали поляков об опасности и помогали им скрыться», - отметил спикер организации Понимание комбатанских и независимых организаций Ежи Буковский:

Он сообщил, что представители этой и других организаций стремятся создать что-то на подобие израильского Праведника мире.

«Мы должны установить награду, которой бы почтили украинцев, которые известны тем, что помогали полякам. А также награждали бы выживших и погибших», - отметил Ежи Буковский.

Как сообщалось, Сенат Польши 20 июня принял заявление в 70-ю годовщину Волынской трагедии, в котором эти события названы «этнической чисткой с признаками геноцида». Также в нем отмечается, что жертвами антипольской акции УПА стало приблизительно 100 тыс. поляков. В поддержку документа проголосовали 55 сенаторов из 100, 20 высказались против.

В МИД Украины заявили, что Киев заинтересован сделать все возможное для того, чтобы достойно почтить память жертв украинско-польского противостояния во Второй Мировой войне, однако выступает против политизации трагических страниц истории.

По материалам Polskie Radio dla Zagranicy

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.