Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Киевская власть

Депутаты Киевсовета попросят парламент расширить границы Киева, - СМИ

Депутаты Киевсовета попросят парламент расширить границы Киева, - СМИ
Киевский горсовет планирует обратиться в Верховную Раду и попросить расширить границы города без разрешения области, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье У столицы разыгрался аппетит.
000

На ближайшем заседании, которое состоится 11 июля, Киевсовет обратится к народным депутатам с просьбой рассмотреть вопрос расширения границ столицы за счет территории области. Столичные депутаты надеются, что парламентарии-киевляне, а также те, кто прошел в Раду по столичным мажоритарным округам пролоббируют их инициативу.

В то же время Киевская областная госадминистрация не намерена поддерживать эту идею.

«У Присяжнюка (глава КОГА Анатолий Присяжнюк – ред.) ответили, что они отказывают нам из-за отсутствия согласования новых границ с советами прилегающих к Киеву населенных пунктов, и что к этому вопросу можно будет вернуться только после получения этих согласований», - комментирует отказ инициатор обращения в парламент, депутат Киевсовета Денис Москаль.  

Также он добавляет, что около 60% местных советов различных уровней всех примыкающих к столице населенных пунктов дали положительный ответ, 10% - отрицательный, от трети столица получила размытые ответы. По словам Москаля, «парламент имеет все законные основания рассмотреть соответствующее постановление, так как устанавливать границы населенных пунктов - это исключительно его компетенция».

В свою очередь, губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк уверен, что в Верховной Раде не будут рассматривать решение о расширении границ Киева, чтобы не создавать прецедент. «Мы сейчас тоже можем созвать заседание облсовета и вынести решение о присоединении к области, например, Оболони! Я разговаривал с некоторыми людьми из верхушки власти, и они мне ответили, что не будут реагировать на это», - цитирует Присяжнюка КоммерсантЪ-Украина.

Киев начал работу по определению границ города еще в 1994 году, напоминает Ъ-Украина. Основой для определения новой границы столицы является утвержденные в 1964 году очертания Киева. Наиболее конфликтными в споре между городом и областью остаются Беличанский лес, а также несколько земельных участков от 200 до 1000 га, которые были распаеваны или проданы фермерам.

В конце зимы депутаты Киевсовета проголосовали за расширение территории столицы на 1400 га, до 84 974 га. Планировалось присоединить к Киеву части Бориспольского и Вышгородского районов, а также поселок городского типа Коцюбинское. Взамен Киев был готов передать области почти 660 га территорий. Но Киевская облгосадминистрация поддерживать эту идею отказалась и в конце мая заблокировала расширение Киева.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.