Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Польше установят памятники украинцам, которые спасали поляков во время Волынской трагедии

В Польше установят памятники украинцам, которые спасали поляков во время Волынской трагедии
В Польше будут установлены памятники украинцам, которые спасли поляков во время Волынской трагедии, - сообщил депутат Краковского горсовета, историк Мирослав Гилярский
000

«Из Кракова вышла инициатива о том, что надо увековечить память тех украинцев, которые спасли поляков во время геноцида на Волыни», - сообщил Гилярский на пресс-конференции в Киеве.

Он пояснил, что такие памятники будут установлены на приграничной с Украиной территории в 25 районах.

Польский депутат подчеркнул, что инициатива установить подобные памятники исходит не от официальных организаций или правительства, а от простых людей. «Это не идея правительства, это частная инициатива, это инициатива польских обществ или тех семей, члены которых были спасены», - отметил Гилярский.

Он сообщил, что с момента выхода книги Кресовая книга праведников 1939-1945, подготовленной Институтом национальной памяти Польши и изданной в 2007 году, число украинских праведников увеличилось с 900 до 1300.

По словам Гилярского, новые имена найдены благодаря скрупулезной работе историков в архивах.

Как отметил народный депутат Украины (фракция Партии регионов), председатель межфракционного депутатского объединения Международный антифашистский фронт Вадим Колесниченко, данная книга переиздана недавно в Украине на украинском и русском языках тиражом 2 тыс. экземпляров.

Он также сообщил, что в настоящее время получено около 4 тыс. заявок от тех, кто хочет приобрести данную книгу. По словам В.Колесниченко, эта книга будет выпущена еще дополнительным тиражом 6 тыс. экземпляров.

Украинский депутат также обратил внимание на то, что книга издается не за бюджетные деньги: «Депутаты, которые входят в межфракционное объединение Международный антифашистский фронт, дают деньги на издание этой книги».

Напомним, вчера сообщалось, что польские ветеранские и патриотические организации направили в канцелярию президента Польши письмо с призывом учредить к семидесятилетию Волынской трагедии награды для тех украинцев, которые во времена 40-х помогали полякам избежать смерти.

Как сообщалось, Сенат Польши 20 июня принял заявление в 70-ю годовщину Волынской трагедии, в котором эти события названы «этнической чисткой с признаками геноцида». Также в нем отмечается, что жертвами антипольской акции УПА стало приблизительно 100 тыс. поляков. В поддержку документа проголосовали 55 сенаторов из 100, 20 высказались против.

В МИД Украины заявили, что Киев заинтересован сделать все возможное для того, чтобы достойно почтить память жертв украинско-польского противостояния во Второй Мировой войне, однако выступает против политизации трагических страниц истории.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.