Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Операция «Второй срок». Как власть перешла к усилению позиций в Центризбиркоме

Операция «Второй срок». Как власть перешла к усилению позиций в Центризбиркоме
Укрепив контроль над силовиками и медиа, власть перешла к усилению позиций в Центризбиркоме
000

Результаты социологических опросов не могут дать президенту Виктору Януковичу полной уверенности в своём переизбрании. Согласно последнему, майскому исследованию Центра Разумкова, действующий глава государства пользуется симпатией 17,6% избирателей, тогда как суммарный рейтинг трёх оппозиционных лидеров — Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока — составляет 23% (без учёта 12,2% популярности Юлии Тимошенко). Учитывая проблемы с рейтингом, усилия брошены на такие направления.

По заветам Макиавелли
Работа с оппозицией в Администрации президента построена по старому и проверенному принципу «разделяй и властвуй» с игрой на амбициях и слабых сторонах каждого из оппозиционеров.

Главной мишенью власти в новом политическом сезоне, открывшемся с избранием парламента VII созыва, стал Арсений Яценюк. По квоте Фронта змин в Верховную Раду попало немало личностей, сомнительных с точки зрения их преданности оппозиционным идеалам — из них власть и сформировала первый отряд «тушек», по сути, ещё до начала работы парламента. Но выводить на чистую воду перебежчиков (на парламентском жаргоне «палить тушек») было решено в несколько этапов.

Уход каждого нового депутата являлся топ-темой для СМИ, нанося удар непосредственно по имиджу Яценюка и таким образом ослабляя его позиции в пока ещё не родной Батькивщине. Это, в свою очередь, обостряло внутрифракционные и внутрипартийные конфликты, многие из которых становились достоянием общественности. Дрязги в среде оппозиционеров, не скрывая удовольствия, комментировали в прессе регионалы, донося на разные лады одну мысль: что это за лидер, который не может навести порядок в своей собственной фракции.

По информации Фокуса, запас «тушек» в Батькивщине ещё не исчерпан — новых «спалят» уже на осенней сессии парламента, нанеся по лидерским амбициям Яценюка очередной удар.
В то же время для Виталия Кличко регионалы пока делают «тёплую ванну»: они избегают прямой критики в адрес лидера УДАРа и, наоборот, временами подчёркивают его «умеренность» и «конструктивность». Но этот период быстро закончится — как раз тогда, когда Яценюка в АП «спишут», а рейтинг Кличко сравняется с рейтингом Януковича. Многие регионалы в неофициальных беседах утверждают, что заявления о выходе из фракции УДАР давно лежат на столе у спикера Владимира Рыбака. Но их обнародование придерживают до лучшего момента, к тому же этому якобы пока противится одна из группировок в президентском окружении.
С Олегом Тягнибоком и Свободой власть избрала иную тактику — искусственное нагнетание темы «неофашистской угрозы», которую Свобода, по словам провластных спикеров, и воплощает. Сюда же можно отнести и проведение в регионах Украины «антифашистских маршей», и искусственное разжигание спорных вопросов истории — вроде недавнего письма депутатов от большинства к польским коллегам с требованием признать геноцид поляков на Волыни воинами УПА. Так что о нацизме, Второй мировой, Гитлере и Бандере украинцы будут слушать вплоть до самих выборов.

Сила есть
Силовую вертикаль власти под личный контроль Виктор Янукович взял сразу после инаугурации. Свою важность силовики доказали почти сразу — во время ратификации Харьковских соглашений многочисленные отряды «Беркута», используя дубинки и слезоточивый газ, уберегли парламент от штурма возмущёнными демонстрантами. На смену ненадёжному генпрокурору Александру Медведько пришёл надёжный и преданный Виктор Пшонка. Анатолия Могилёва в кресле главного милиционера заменил не менее преданный Виталий Захарченко. Обладающего немалым самостоятельным влиянием и амбициями руководителя СБУ Валерия Хорошковского сменил профессиональный спецслужбист Игорь Калинин, а последнего — другой надёжный товарищ Александр Якименко. Параллельно в разы выросло и финансирование силовых структур из бюджета.

Глобальная цель кадровых перестановок очевидна: не допустить второго Майдана на выборах-2015, и силовики должны играть в этом едва ли не первую скрипку. То, что такой сценарий возможен, подтверждают последние выборы в парламент, когда во многих мажоритарных округах случились небольшие народные восстания, а итог выборов решался после вмешательства «Беркута».

Помимо глобальной задачи, силовые структуры призваны гасить локальные протестные выступления, с чем пока в целом справляются. Яркий пример — последние события в райцентре Врадиевка, которые так и не переросли в массовый народный бунт.

Министерство правды
Не забыт и любимый в «совке» метод — дискредитация. На первом июльском шоу Савика Шустера депутат от Партии регионов Елена Бондаренко заявила, что организаторами штурма райотдела во Врадиевке были оппозиционные депутаты и общественные активисты, которые подпаивали местных жителей бесплатной водкой, провоцировали их, а потом ещё и расплачивались живыми деньгами прямо у агитационных палаток. А из провластных СМИ (включая государственный Первый национальный телеканал) можно узнать о том, что за драку на Михайловской площади, прославившую белоцерковского спортсмена Вадима Титушко во время акции оппозиции в Киеве 18 мая, ответственны оппозиционеры, которые к тому же действовали по наущению Госдепа США.

Власть мощно укрепляет влияние на умы читателя и зрителя: крупные СМИ переходят в провластные руки, многие крупные и затратные медиапроекты создаются с нуля (газеты «Вести», «Капитал», «Взгляд» и так далее). К началу президентской кампании влиятельных СМИ, представляющих альтернативную точку зрения, может не остаться.



Посчитают правильно
Обеспечив силовое и медиаприкрытие выборов, власть не могла забыть о ключевых людях — тех, кто будет устанавливать результаты выборов, а именно о Центральной избирательной комиссии. Руководивший Центризбиркомом с 2007 года Владимир Шаповал, пытавшийся занимать нейтральную позицию, но всё же симпатизировавший оппозиции, достиг пенсионного возраста. Хотя согласно закону срок его нахождения на госслужбе можно было продлить, делать это не стали. Говорят, что окончательно его судьба была решена письмом к Юлии Тимошенко, в котором он указал, что Конституция прямо не запрещает осуждённым баллотироваться в президенты. Впрочем, важен и другой фактор – в составе ЦИК было 9 провластных членов комиссии из 15, тогда как для принятия решений необходим кворум в 10 человек. Поэтому, преодолев сопротивление оппозиции, вместо Шаповала членом ЦИК был назначен Александр Копыленко, не сильно известный даже в политических кругах, но пользующийся репутацией надёжного исполнителя.

Из-за этого качества многие считали, что Копыленко сразу и возглавит Центризбирком. Но ошиблись. Руководителем ЦИК стал член этой комиссии с десятилетним стажем Михаил Охендовский. Во время президентских выборов 2004 года он ревностно защищал интересы кандидата Виктора Януковича и с тех пор во время всех спорных ситуаций неизменно был на стороне Партии регионов.

Впрочем, Охендовский пробудет в новой должности меньше года — в июне 2014-го срок его полномочий, как и полномочия 12 его коллег, завершится. Состав ЦИК обновится почти полностью, и этой ротации оппозиция наверняка не обрадуется. Дело в том, что в законодательстве не прописаны квоты парламентских фракций в составе ЦИК — его формирование на паритетных основах в 2007-м было сугубо политической договорённостью.
Кстати, власти не нужно поголовно комплектовать ЦИК своими людьми, достаточно десяти чётко ориентированных — этого хватит для принятия любых решений.

Возможно, избрание Охендовского главой комиссии на такой короткий период — своеобразный испытательный срок для него в преддверии 2015-го. Перед новым главой ЦИК сегодня стоит задача обеспечить правильный результат на перевыборах в пяти (скорее даже семи) мажоритарных округах. Выполнение задания — большой шаг к новому водворению в кресло главы ЦИК.

Сами выборы на проблемных округах, по информации Фокуса, проведут в конце декабря. Этим ходом власть убьёт нескольких зайцев: дата выборов будет назначена ещё до Вильнюсского саммита Украина — ЕС, где планируется подписать договор об ассоциации (проведение этих выборов — одно из требований Брюсселя), а само голосование и подсчёт голосов пройдёт уже после саммита, что, несомненно, развяжет властям руки. Да и сами эти выборы — прекрасная возможность повторить старые и опробовать новые политтехнологии, которые могут быть использованы в масштабе страны в 2015 году.

Мирослав Криницкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.