Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Киевская власть

Война за Киевсовет: Очки Яценюка - слишком высокая цена для революции

Война за Киевсовет: Очки Яценюка - слишком высокая цена для революции
Представители оппозиции ликуют – заседание Киевсовета так и не состоялось. Выиграла ли оппозиция борьбу за Киевсовет или проиграла, Фокус.ua поинтересовался у политологов
000

Штурмовать и блокировать Киевсовет, нужно было во время проведения акции «Вставай, Украина», полагает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. «Когда они (оппозиция, - ред.) проводили масштабную акцию «Вставай Украина!», тогда и надо было штурмовать горсоветы, проводить крупные митинги, блокировать работу парламента и прорываться на телевидение. Но они повели себя, как комсомольцы: немного поездили по стране, немного побузили в ВРУ, а сейчас борются с нелегитимным Киевсоветом», - сказал он в комментарии Фокус.ua.

Своими акциями против незаконных заседаний киевской власти, оппозиция ничего не добьется, уверен эксперт. «Нужно понимать, что Герега и Попов – люди связанные одной цепочкой. В этой ситуации непонятно, как оппозиция добьется своего. Следующая власть, безусловно, накажет тех, кто подписывает нелегитимные документы, но это будет после прихода следующей власти, а пока оппозиция здесь бессильна», - отметил политолог.

Безусловно, что принятые в Киевсовете документы в период его нелегитимности - будут опротестованы в судах, уверен Небоженко. Поэтому оппозиции стоит, в первую очередь, свои усилия сосредоточить на мобилизации электората. «Оппозиции нужно сосредоточиться не на прерывании полукриминальных заседаний, а на мобилизации киевлян на выборах», - сказал он. И добавил, что внеочередное заседание Киевсовета может состояться по инициативе нынешнего руководства Киева. «Есть лоббистские обязательства у руководства Киева, которое оно должно выполнить», - подчеркнул политолог.

Впрочем, революции не будет, считает он. «Разбитые очки Яценюка – это слишком высокая цена для революции», - сказал Небоженко.

В борьбе за Киевсовет власть уже проиграла, а оппозиция еще не победила, считает политтехнолог Тарас Березовец. По его словам одержать победу оппозиция сможет лишь в том случае, если сможет добиться проведения календарных выборов в городе Киеве. Да и проводить внеочередное заседание Киевсовета столичная власть, скорее всего, не рискнет. «Я не думаю, что прецедент, который осуществила Верховная Рада, удастся осуществить в Киевсовете. Я думаю, что внеочередного заседания не будет, и до сентября депутаты Киевсовета будут находиться на каникулах», - отметил Березовец в комментарии Фокус.uа.

В свою очередь профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань выразил мнение, что власть может отдать кресло мэра оппозиции, но не намерена менять нынешний состав Киевсовета – слишком высока цена. «Об окончательной победе говорить рано. Окончательная победа – это назначение новых выборов в Киевсовет. Мы понимаем, что власть будет упираться руками и ногами, чтобы не проводить выборы. Власть не хочет менять состав Киевсовета. Ей проще отдать пост мера, чем пойти на перевыборы состава Киевсовета», - рассказал он Фокус.ua.

При этом политолог не исключил возможности проведения внеочередного заседания Киевсовета. «Спор будет продолжаться, власть просто так Киев не отдаст», - резюмировал он.

Юлия Маковеева, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.