Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Польский сейм отказался признать Волынскую трагедию геноцидом

Польский сейм отказался признать Волынскую трагедию геноцидом
Сейм Польши отказался признать Волынскую трагедию геноцидом поляков
000

Как сообщается, соответствующую поправку поддержали 212 депутатов с 231 необходимого для ее принятия. Против проголосовали 222 депутата с 437, который принял участие в голосование и трое воздержались.

Кроме того, Сейм Польши не поддержал поправку, которой часть депутатов хотели установить 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии. Это решение поддержали 178 депутатов, против - 259 депутатов.

Депутат Роберт Тишкевич, который представлял компромиссный вариант заявления относительно Волынской трагедии, отметил, что комиссия решила отказаться от установления в этот день Днем памяти кресовян из-за того, что в действительности поляки пострадали не только на Волыни.

Он напомнил, что многие поляки, которые жилы в восточных регионах, пострадали от Советского союза, который напал на Польшу 17 сентября 1939 года.

Перед голосованием перед депутатами выступил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который призывал «не заострять» позицию в вопросе Волынской трагедии, напомнив, что пять лет тому назад назад польский парламент уже признавал те события «этнической чисткой».

По его словам, с этого времени ничего не изменилось и отметил, что более «острая формулировка» негативно повлияет на перспективы европейской интеграции Украины.

***

Волынская трагедия - этнический конфликт на Волыни, достигший своего пика в 1943 году. Противостояние сопровождалось массовыми убийствами польского и украинского населения. Точных данных о количестве жертв нет, но ряд польских историков сообщают, что жертвами трагадии стали около 50-60 тысяч поляков.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.