Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Авиаперевозки

ЧП в Жулянах: авиакомпания жалуется на посадочную полосу, аэропорт намекает на ошибку экипажа

ЧП в Жулянах: авиакомпания жалуется на посадочную полосу, аэропорт намекает на ошибку экипажа
Представители аэропорта Киев и авиакомпании UTair разошлись в своих версиях произошедшего вчера инцидента при посадке Boeing 737-500, совершавшего рейс Москва (Внуково) - Киев.
000

В авиакомпании заявили, что экипаж воздушного судна выполнил все штатные процедуры, однако посадка проводилась на влажную после дождя полосу. «Взлетно-посадочная полоса в аэропорту Жуляны имеет асфальтовое покрытие, которая дает более выраженный эффект аквапланирования, чем полосы с бетонным покрытием», - отмечают в компании.

В свою очередь заместитель генерального директора аэропорта Валерий Полищук подчеркнул, что в летний период коэффициент сцепления не снижается до такой степени, чтобы из-за скольжения самолет мог выкатиться за пределы взлетно-посадочной полосы. Он отмечает, что аэропорт ранее принимал подобные воздушные суда без проблем и полагает, что возможными причинами инцидента являются проблемы в тормозной системе самолета или же ошибка экипажа.

Тем не менее, как отмечает издание Вести.ua, длина ВПП аэропорта Киев относительно небольшая - 2310 м, тогда как, к примеру, в Борисполе - 4 тыс. м. «В Жулянах - ограничения на прием-отправление Боингов 737-800, 737-900 (которые являются самыми популярными) из-за сложной схемы захода в аэропорт, т.к. он находится в городе и имеет недостаточную длину полосы, и из-за метеоусловий. При жаре, например, меняется плотность воздуха и самолету требуется более длинный путь для остановки. Поэтому самолеты не полностью загружают и заправляют, чтобы снизить взлетную массу», - цитирует издание слова экс-пилота одной авиакомпании. Пресс-секретарь аэропорта Галина Богданенко сообщила, что полосу планируют удлинить на 150 м, однако ЧП не связано с ее нынешней длиной.

Напомним, что 15 июля в 12:15 в аэропорту Киев самолет Boeing -737-500 компании UTair, совершавший рейс Москва (Внуково) - Киев выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. В результате ЧП никто из 77 пассажиров и членов экипажа не пострадал. Аэропорт оставался закрытым несколько часов.

По материалам Интерфакс-Украина, Вести.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.