Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Активисты обклеили здание СБУ красной лентой, требуя впустить в Украину фотографа Барабаша

Активисты обклеили здание СБУ красной лентой, требуя впустить в Украину фотографа Барабаша
Сегодня, 16 июля, около 10 общественных активистов и деятелей культуры пикетировали здание Службы Безопасности Украины. Они требовали объяснений, почему дизайнеру и фотографу Юрию Барабашу запретили въезд в Украину
000

Участники акции заявили, что будут находиться здесь до тех пор, пока к ним не выйдет пресс-секретарь или глава СБУ и официальным заявлением не объяснят причину запрета въезда в страну Юрия Барабаша.

Несколько активистов зашли в приёмную СБУ и обратились в пресс-службу с просьбой прокомментировать ситуацию.

В это время у входа продолжали выступать участники акции.

«Если такой человек, как Юра Барабаш составляет угрозу национальной безопасности этой страны, то позор этой стране и позор этой безопасности», - говорили активисты.

Екатерина Кизим, Фокус.ua

К участникам акции вышла начальник пресс-службы СБУ Влада Сафонова и очередной раз заявила, что СБУ запретила въезд в Укарину гражданину Юрию Барабашу исключительно в целях государственной безопасности. На это присутствующие начали скандировать: «Позор!Позор!»
На вопрос активиста Егора Соболева, почему Барабаш представляет угрозу национальной безопасности, пресс-секретарь сказала:

«Мы не комментируем это решение. Вообще не существует практики в мире, чтобы спецслужбы объясняли своё решение. Спецслужба не объясняет ни общественности, ни иностранцу причины такого запрета».

Также Сафонова добавила, что не существует никаких чёрных списков граждан», которым запрещён въезд в страну.

По словам начальника пресс-службы СБУ, Барабаш может оспорить данное решение в суде. И тогда СБУ сможет более детально аргументировать своё решение.

Кроме того, Сафонова заявила, что решение СБУ не впускать Юрия Барабаша на территорию Украины не связано ни с политикой, ни с его профессиональной деятельностью.

В свою очередь активистка правозащитного движения Украины Анна Прейс считает, что Украина идёт путём Белоруссии, потому что практика запрета въезда существует и там.

«Барабаш не преступник, он никого не грабил, не убивал, у него только административная судимость, но у нас, наскольк я знаю, это не есть поводом для запрета въезда. Но, как по мне, СБУ должно объяснить своё решение, потому что у нас с Барабашом похожие взгляды, и, может, я тоже опасна для Украины», - заявила правозащитница.

Активисты по окончании акции объявили СБУ персоной non-grata в Украине и оградили вход в приёмную красно-белой лентой, таким образом, защищая страну от тех, кто составляет настоящую опасность национальной безопасности страны.

Напомним, в понедельник Юрия Барабаша, который возвращался в Украину из россии, сняли с поезда. По его словам, въезд в страну ему запрещён до 2018 года.

Екатерина Кизим, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.