Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

«Самооборона» в нападении

«Самооборона» в нападении
Жители Винницы и её окрестностей, бывавшие на площади Независимости в Киеве в дни Оранжевой революции, пережили в минувший вторник ощущение дежавю. Та же сцена, та же музыка, бой барабанов и пламенные речи со сцены. Только вместо оранжевого цвета — красный, вместо подковы — сжатый кулак, а вместо тысячеголосого «Ю-щен-ко!» — не менее громкое и на тот же мотив «Лу-цен-ко!». Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко начал тур по Украине для создания инициативных групп общественного движения «Народная самооборона»
000

Нет у революции конца
Неравнодушный к символам Юрий Луценко начал свой тур по регионам с Софийской площади в Киеве, где почти 80 лет назад был провозглашён универсал об объединении западных и надднепрянских земель Украины. Громких речей бывший глава МВД здесь произносить не стал, сообщив лишь: «Сегодня мы начинаем свои поездки по областям Украины, чтобы создать на местах инициативные группы и оргкомитеты «Народной самообороны».

После непродолжительной фотосессии возле автобуса, украшенного символикой нового движения, политик пригласил присутствовавших в автобус, который на ближайшие насколько месяцев станет для него домом родным. Луценко очень быстро освоился в новом жилище на колёсах и, рассказав несколько баек из недавнего министерского прошлого, крепко уснул.

Кроме журналистов, пресс-секретаря и охраны, в поездке лидера «Самообороны» сопровождал ещё один «полевой командир Майдана», советник Президента Тарас Стецькив, политолог и один из лидеров студенческой «гранитной революции» 1990 г. Олесь Доний, а также коллега Луценко по акции «Украина без Кучмы», бывший политзаключённый, один из лидеров УНА Игорь Мазур, более известный под псевдонимом Тополя. Эти люди, да ещё присоединившийся по дороге брат экс-министра Сергей Луценко, и составляют штаб нового движения. Но Юрий Витальевич обещает, что в скором будущем к нему присоединятся и другие украинские политики, основным критерием отбора для которых будет «бескомпромиссность и нескомпрометированность».

Генеральную репетицию хождения Луценко в народ решили провести в райцентре Калынивка, что вблизи Винницы. Ярко розовый автобус с нарисованным сжатым кулаком и лаконичным лозунгом «Переможемо!» сразу привлёк внимание жителей городка. Каково же было их изумление, когда из автобуса вышел человек, лицезреть которого раньше они могли только по телевизору. Спектр недовольства жителей Калынивки, окруживших Луценко, существующим положением вещей был широк: от повышения жилищно-коммунальных тарифов до «браконьерской охоты» Евгения Кушнарёва. Юрий Луценко призвал людей не опускать руки, объединяться и отстаивать свои права. «Все в самооборону!» — таков был лейтмотив спичей Луценко, выступив с которыми, он скрылся в автобусе. А не наобщавшиеся вдоволь люди ещё долго не хотели отпускать замешкавшегося Тараса Стецькива.

Уже в Виннице, в плотно набитом пресс-центре, Луценко рассказал о целях нового проекта. По его словам, «Народная самооборона» — это непартийное объединение, без фиксированного членства, созданное для того, чтобы люди могли защищать свои права, не полагаясь на власть, поскольку власть по сути своей несправедлива. В пяти пунктах Луценко сформулировал своеобразный «кодекс чести» членов организации: «Не кради и не дай красть другим. Не ври и не давай врать. Не бери и не давай взяток. Не бойся бороться за свои права. Люби Украину». В конце выступления Луценко пригрозил власти: «Или она услышит нас, или уйдёт прочь». Какую власть Юрий Витальевич имел в виду, он не уточнил, но сообщил, что весной, после формирования оргкомитетов движения во всех областях, он будет инициировать «Марш справедливости» на Киев с требованием отставки правительства и досрочных парламентских выборов. Свои политические амбиции Луценко сформулировал следующим образом: «Я готов быть 226 м в общем списке Союза демократических сил». Бывший командир Майдана видит в этом объединении всех «оранжевых», включая и Соцпартию. 

Коснулся экс-министр и актуальных тем, в частности, чисток в МВД. Луценко назвал их политическими, но не стал называть конкретных примеров, кроме тех, где отставки уже состоялись. По его словам, он не хотел навредить тем начальникам управлений, которых ещё не уволили. Позже выяснилось, что среди самих милицейских работников добрые отношения с Луценко нынче не в чести. Как рассказывают очевидцы, в коридорах винницкой мэрии экс-глава внутриполитического ведомства столкнулся с представителями местного милицейского начальства, и те сделали вид, что не заметили бывшего шефа.

Впрочем, винницкая милиция всё-таки сделала ему реверанс. По официальным сводкам, на митинг «самообороны» в Виннице собралось десять тысяч граждан. Однако на самом деле на площадь имени Стуса прибыло от трёх до пяти тысяч жителей Винницы и области. И если даже учесть, что обитатели районов обеспечивались транспортом, всё равно количество митингующих впечатляло. Кроме жёлто-синих, развевались флаги «Нашей Украины», «Антикриминального выбора», УНСО. Был даже флаг партии «Батьківщина», но ни одного белого с красным сердцем посередине.

На встречу с Луценко винничане съехались, как на концерт
На встречу с Луценко винничане съехались, как на концерт


В остальном всё напоминало майданную стилистику, только в другой цветовой гамме. Что и неудивительно, поскольку организацией шоу занималась фирма «Арт-велес», обеспечивавшая кампанию Ющенко. Ведущим митинга был известный по майдановской сцене и рекламе шампуня Евгений Нищук, а знаменитые революционные барабаны удачно заменил ансамбль ударных инструментов «АРС-Нова». После разогрева в исполнении Тараса Стецькива на сцену вышел Луценко. За неполных два года пребывания в кресле министра, Луценко не утратил ораторских способностей, и все пятнадцать минут его спича люди слушали с горящими глазами, прерывая выступление аплодисментами, смехом и криками одобрения. Юрий Луценко повторил основные тезисы идеологии своего движения, пересыпая серьёзные фразы весёлыми анекдотами. После исполнения гимна Луценко и Стецькив, спустившись со сцены, пошли «в народ», увлекая толпу за собой. А тех, кто остался, принялись развлекать «Тартак» и «Гайдамаки». Чувства людей, которые расходились, были двойственными. Было видно, что Луценко всех очаровал и большинство стоявших на площади ему поверили. Но, что делать дальше, кроме как ожидать призыва идти на Киев, никто так и не понял. Неформальность нового движения и нефиксированное членство может возыметь обратное действие. Луценко приезжает в глубинку не каждый день, зато каждый день люди сталкиваются с произволом больших и малых начальников, коррумпированных «гаишников» и ленивых коммунальщиков. Для борьбы с этим необходимо «чувство локтя», а не набор пустых, пусть и красивых лозунгов.

Чьи вы, хлопцы, будете?
Пока лидер «Самообороны» разъезжает по регионам, не даёт покоя вопрос, кто за этим стоит. О финансировании движения Луценко отвечает расплывчато. По его словам, оно «не опирается ни на какие финансы и какие-либо серьёзные политические круги», а деньги ему дают предприниматели, не согласные с существующей ситуацией в стране. Но здесь г-н Луценко явно лукавит. По информации Фокуса, главным инвестором «Народной самообороны» стал не так давно покинувший ряды Народного Союза «Наша Украина» Давид Жвания. А организационную поддержку, в меру сил и возможностей, оказывает другой видный «нашеукраинец» Роман Безсмертный. Говорят, что он накануне визита Луценко в Винницу даже звонил главе областной государственной администрации Александру Домбровскому с просьбой оказать содействие в проведении «гастролей» экс-министра внутренних дел.

Хотя Давид Жвания непрестанно заявляет в своих интервью о том, что «выходит из тени» и «скоро о нём услышат», пока ни он, ни Безсмерный не спешат публично связывать свои имена с новым движением. Это понятно, ведь заслуженно или нет, но они чётко ассоциируются с «любими друзями», со всем вытекающим отсюда «негативом», что на этапе создания «Самообороны» может только навредить проекту.

Впрочем, вовсе необязательно, что эти и некоторые другие оттеснённые от руководства НСНУ политики станут активистами луценковского движения. Если «Народная самооборона» станет действительно мощным и популярным политическим образованием, её лидер сам может возглавить НСНУ или блок партий, в который, кроме НСНУ, войдут и другие партии, например, «Пора», «Вперёд, Украина!». Вряд ли для кого-то большой секрет, что в последнее время эта партия получила «второе дыхание». И не в последнюю очередь благодаря тому что её членами стали активисты «Антикримінального вибору» — общественной организации, созданной «под Луценко» ещё в бытность министром внутренних дел. Так или иначе, НСНУ (точнее одна из её частей) и «Народная самооборона» просто обречены «дружить семьями». Возможность такой дружбы не исключил и глава парламентской фракции «Наша Украина» Вячеслав Кириленко. 

Заместитель главы исполкома Игорь Жданов в комментарии Фокусу сообщил, что пока рано говорить о формах сотрудничества «нашеукраинцев» и «Самообороны», но, по его словам, партии близка идеология этого движения: «Поэтому не случайно на майдане в Виннице присутствовали члены НСНУ. Наверное, они посчитали нужным поддержать такое движение». В то же время Жданов категорически опроверг предположения об участии «Нашей Украины» в луценковском проекте.

Но сколько бы Юрий Луценко не говорил об объединении всех «помаранчевых» сил, для многих из них он может создать серьёзные проблемы. Ведь из всех претендентов на звание «истинных носителей ценностей Майдана» Луценко сегодня выглядит наиболее убедительным. Если Юрий Витальевич продолжит в том же духе, то будет над чем задуматься не только Николаю Катеринчуку с его «Европейской платформой», лидерам «Поры» и перманентно объединяющимся НРУ и УНП. Луценко уже заявил о своих надеждах увидеть рядом с собой Катеринчука, намекнув, правда, на то, что пока этому мешают амбиции последнего. Но наибольшую угрозу «Самооборона» представляет для БЮТ, чьи сторонники после последних синхронных голосований «тимошенковцев» и «антикризисной коалиции» засомневались в свих чувствах к Юлии Владимировне. И тут «свой парень» Юрий Луценко может стать новой надеждой разочарованных. В блоке Тимошенко эту угрозу уже почувствовали и, по имеющейся информации, не поощряют сотрудничество своих активистов с «луценковцами» на местах. Впрочем, депутат-«бютовец» Андрей Шкиль в комментарии Фокусу это отрицает: «Мне неизвестны случаи, когда члены БЮТ переходили в «Самооборону». Я только что вернулся из регионов, и таких тенденций там не наблюдается. Эта проблема может быть актуальной разве что в СПУ, члены которой не поддерживают политику Мороза и переходят под Луценко». Шкиль также уточнил, что не приветствует, когда «общественными инициативами прикрывают политические намерения». 

 Впрочем, «Народная самооборона» пока не оглашает далеко идущих планов, сосредоточившись лишь на оргработе. И хотя Юрий Луценко повсеместно заявляет, что его движение будет добиваться досрочных парламентских выборов, «самообороняющиеся» готовы участвовать в этом процессе не раньше осени, поскольку новому образованию необходимо время для «раскрутки».

Первой проверкой потенциала нового движения станет анонсированный весенний поход на Киев (вот только в какой из месяцев он произойдёт, пока неясно). Как он будет организован, сколько людей добровольно примут в нём участие, какова будет его результативность? Всё это должно засвидетельствовать, насколько Юрий Луценко убедителен в своей новой ипостаси, а также удастся ли ему конвертировать личный рейтинг в популярность новой политической силы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.