Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Киеве похоронили испытателя мощнейшей водородной бомбы мира

В Киеве похоронили испытателя мощнейшей водородной бомбы мира
Сегодня в столице на Берковецком кладбище был похоронен инженер-испытатель Лысенко Юрий Васильевич - последний украинец, который принимал участие в испытаниях наибольшей в мире водородной бомбы.
000
Об этом рассказали родственники полковника. 

Отметим, что Лысенко ушел из жизни 13 июля после тяжелой длительной болезни. Почти половину жизни киевлянин-инженер находился за Полярным кругом, участвуя в тестах ядерного оружия - снимая индикаторы приборов в эпицентре до взрывов и сразу после них. 

«Нас было 30-40 молодых офицеров, которые обеспечивали испытания атомных бомб непосредственно на полигоне. Только за два месяца - сентябрь и октябрь 1961 года - на Новой Земле было подорвано девять ядерных бомб разной мощности», - рассказывал Лысенко в интервью двумя годами ранее. 

Отметим, что взрыв супермощной атомной бомбы 30 октября 1961 года (чья мощность была равна взрыву 58 млн тонн тротила, а заряд в несколько раз обошел суммарную мощность всех взрывных устройств, использованных во время Второй мировой войны, – включая и две атомные бомбы) стал последним испытанием для Лысенко перед возвращением домой. 

«Зрелище было ужасным. Если существует ад, то он должен был бы выглядеть именно так. От снега и льда не осталось и следа. Земля горела, а скалы дымились, так как были раскалены еще и через несколько часов после взрыва», - описывал киевский инженер. 

Напомним, что 22 июня, в День скорби в украинских городах почтили память погибших в войне.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.