Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ньюсмейкер недели. Визит Комаровского в Украину завершился "яичным скандалом"

 Ньюсмейкер недели. Визит Комаровского в Украину завершился "яичным скандалом"
Визит Бронислава Коморовского в Украину закончился скандалом — хулиган раздавил на плече польского президента сырое яйцо
000

14 июля лидер Польши прибыл в Луцк для участия в мероприятиях, приуроченных к 70-летию Волынской трагедии, в ходе которой Украинская повстанческая армия уничтожила, по разным оценкам, от 30 тыс. до 80 тыс. поляков.

На Замковой площади перед костёлом Святых Петра и Павла собрались более двух тысяч человек: около 600 поляков, приехавших почтить память жертв Волынской резни, а также 1400 украинцев.

«Яичный» инцидент произошёл сразу после богослужения.

Коморовский вышел на улицу пообщаться с верующими. Пока он пожимал всем руки, из толпы к нему вышел молодой человек и похлопал по плечу, в результате чего на костюме президента растеклось разбитое сырое яйцо.

По словам очевидцев, глава польского государства не проявил гнева и остался сдержанным в эмоциях — лишь сменил грязную одежду на чистую.

Человека, испачкавшего президента, задержали сотрудники правоохранительных органов. Им оказался 21-летний уроженец Запорожья Иван Ш. (фамилию милиция не разглашает). После трёхчасового допроса и отрицательного анализа на алкоголь в крови хулиган был отпущен. Прокуратура разбирается с причинами и мотивами инцидента.

Хулигану грозит штраф около 27 тыс. грн., арест на срок до шести месяцев или три года исправительных работ.

Нападавший состоит в общественной организации «Славянская гвардия», но там уверяют, что акция не была запланированной. Более того — в организации не понимают, почему он так поступил.
Руководитель «Славянской гвардии» Владимир Рогов предложил возместить Коморовскому ущерб за испорченный костюм.

Коморовский в свою очередь заявил, что в будущем не перестанет лично общаться с простыми людьми, и предложил не придавать особого значения «яичному» инциденту.

Напомним, события 70-летней давности стали поводом для резких заявлений как польской, так и украинской сторон. В парламент Польши было внесено два проекта резолюции, один из которых предлагал признать геноцидом польского народа массовые убийства поляков представителями ОУН-УПА.

На минувшей неделе 148 народных депутатов от фракции Партии регионов и КПУ в письме польскому сейму попросили признать геноцид поляков со стороны ОУН и УПА.

Представители ВО «Свобода» осудили действия коммунистов и регионалов, поскольку в истории ещё не было таких случаев, когда политики просили другое государство обвинить их народ в самом тяжком преступлении.

Впрочем, польский сейм отказался назвать Волынскую трагедию геноцидом, одобрив мягкую формулировку сената признать эти события «этнической чисткой с признаками геноцида».


Страх и ненависть в Луцке
Пользователи социальных сетей о том, кому выгоден «яичный» инцидент

Vladkharitonov
Если бы украинские националисты хотели выразить протест, то они развернули бы транспарант с надписью или, как вариант, сожгли бы польский флаг. Но кто-то решил организовать покушение, причём покушение в чисто украинском стиле.

oleg_leusenko
Получается, что сегодня любой противник евроинтеграции страны может получить от заказчиков десятки, а то и сотни тысяч долларов, совершить антигосударственное деяние и отделаться лёгким испугом с уплатой минимального штрафа, подставляя Украину.

marko19511
Если в президента Польши бросают яйца, значит, это кому-то нужно.

Олег Войноровський
Коморовский — молодец, не упал, как некоторые в Ивано-Франковске. Пять балов президенту Польши, сделавшему вид, что ничего не случилось.

ghjdthtyj
Это провокация. Можно подумать, что кто-то подпустил бы фраера к президенту просто так. Видимо, планировали бросить тень на Свободу.

Не москаль
Все попытки обострить украинско-польский конфликт именно сейчас — технология москалей, чтобы поляки помешали ассоциированному членству Украины в ЕС.

Сашко_З_Ковеля
Те же поляки в своё время бросали яйца в маршала Ярузельского в 90-х и Клинтона, когда тот посещал Польшу. Так что всё в порядке.

Голден Лион
100% провокатор от Партии регионов из Запорожья. Всё сделано специально, чтобы перевести внимание на яйцо и «злобу» украинцев.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.