Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Российскому МИДу предложили обратить внимание на вытеснение украинского языка из России

Российскому МИДу предложили обратить внимание на вытеснение украинского языка из России
Заявление МИД России по поводу ретрансляции программ российских телекомпаний в кабельных сетях Украины свидетельствует или о непонимании европейской практики управления в информационной сфере, или о сознательном нагнетании политической напряженности в межгосударственных отношениях.
000


Об этом идет речь в заявлении председателя Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Виталия Шевченко, обнародованном пресс-службой Нацсовета.

«Должны указать внешнеполитическому ведомству соседней страны: наши требования относительно обязательного приведения зарубежных программ в соответствие с нормами законодательства Украины касаются всех без исключения, а не только российских телекомпаний, и непонятно, почему нашей стране навязываются исключения из правил, приемлемых и понятных во всем цивилизованном мире», - говорится в заявлении.

По мнению Шевченко, безосновательным и странным кажется утверждение Министерства иностранных дел России о «вытеснении русского языка из общественно-политической жизни страны». «Речь не идет о языке или содержании зарубежных телевизионных передач. Напротив, Национальный совет давно уже позаботился об удовлетворении языково-этнических запросов украинских граждан, которые разговаривают на русском языке, предположив русскоязычные программы и передачи в лицензиях десятков украинских телекомпаний каждого региона Украины», - говорится заявление.

Зато органы государственной власти Российской Федерации, как считают в Нацсовете, «не позаботились о распространении в кабельных сетях своей страны программ хотя бы одной украинской телекомпании, невзирая на то, что в России проживают десятки тысяч выходцев из Украины. Надеемся, должностные лица из внешнеполитического ведомства обратят внимание руководства своей страны на этот досадный факт и посодействуют осуществлению на государственном уровне мероприятий, направленных на недопущение вытеснения украинского языка из употребления на территории России и на прекращение дискредитации украинцев России по языковому признаку».

«Просим Министерство иностранных дел Российской Федерации в дальнейшем отказаться от сомнительной практики подстрекательства субъектов предпринимательской деятельности другой страны к нарушению норм законодательства, которое распространяется на сферу их деятельности», - говорится в заявлении. 

Напомним, Нацсовет заставил кабельных операторов прекратить ретрансляцию на территории Украины каналов, политика которых идет вразрез с национальным законодательством Украины. Под эту статью попали каналы, транслирующие рекламу, которая не оплачивалась на территории Украины, а также каналы, нарушающие права украинских эксклюзивных вещателей некоторых телепередач. 

Вчера официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что в России серьезно озабочены запретом в ряде регионов Украины трансляций российских телеканалов.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.